써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만물상 감자탕 김치찌개보다 간단하게 끓이는 레시피


오늘 써니네 레시피는 ' 만물상 감자탕 ' 입니다

세상쉬운 만물상 감자탕 김가연 레시피보고 감자탕 만들어봤어요~


모든 집안일은 혼자서 하고 다른사람에겐 못 맡기는 미련한 성격탓이기도 하지만 우리 남편은 집안일은

1도 신경 안쓰는 정말 행복한 남편이랍니다 ㅎㅎ

매일 매끼 맛나는 반찬으로 왕대접받고 살아온 남편이 30년만에 처음으로 등뼈랑 수육을 사왔더라구요~


나이들어가면 애뜻한 사랑은 없어도 정은 변함없는지 김장 끝에 피곤해하는 마누라를 위해 혼자서 

먹거리를 사다주는 남편! 얼마전 담근 김장김치와 먹자고 남편이 사온 수육도 삶고 등뼈로 만물상 

감자탕으로 만들어서 딸과 사위 불러 저녁식사 자리하였어요~

식사도중 만물상 감자탕 먹으면서 고기가 맛있다고 강조하는데 은근히 자기가 맛있는 고기

잘 사왔다고 애기하고 싶은거겠죠? ㅎㅎ 고깃집 사장님께 특별 부탁해 사왔다는 등뼈로 김치찌개보다

쉽게 끓이는 만물상 감자탕 소개해드릴께요~ ^^


✅만물상 감자탕 준비재료

등뼈 4kg, 얼갈이배추 1500g(쌈배추로 대체), 통감자 300g, 청양고추 6개, 홍고추 3개, 대파 5대


✅만물상 감자탕 양념

물 1000L, 된장 8스푼, 맛술 8스푼, 들깨가루 10스푼


✅등뼈 핏물제거 재료

따뜻한 물 15컵(50℃), 막걸리 1통(750ml), 된장 8스푼


✅얼갈이배추 밑간용

고춧가루 6스푼, 다진 마늘 10스푼, 된장 5스푼, 멸치액젓 5스푼, 참기름 3스푼

다진 생강 4스푼(생강분말 사용 1스푼반)




▶  사진을 참고하여 만물상 감자탕 재료를 준비해주세요




▶  사진을 참고하여 등뼈 핏물제거 재료를 준비해주세요 만물상 감자탕 등뼈 핏물제거는 필수!




▶  사진을 참고하여 얼갈이 배추 밑간용 재료를 준비해주세요





재료준비가 다 되었으면 가마솥에 푹~ 끓인 진한 맛! 한번 씹으면 톡~ 터지는 양념!

김치찌개보다 끓이기 쉬운 초간단 얼큰 만물상 감자탕 만드는 법 소개해드리겠습니다^^

먼저 속살까지 부들부들하고 돼지 누리내는 1도 안나는 만물상 감자탕 등뼈 핏물빼는 법입니다




▶  따뜻한 물 15컵에 막걸리 1통, 된장 8스푼을 풀어서 등뼈 4kg를 40분동안 담궈 핏물을 빼주세요




▶  50℃ 따뜻한물이 핏물을 더 빨리 빠지게하는 효과를 준답니다

따뜻한 물을 부으면 물 분자운동이 활발해져서 핏물을 빨리 빼주며 핏물과 누린내를 40분만에 완벽하게

제거해 준답니다^^




▶  핏물 뺀 고기는 건져서 물로 한번 씻어주시면 됩니다~




▶  사진과 같이 미리 된장이랑 맛술을 따로 섞어준 다음 물에 풀어주면 편리해요!




▶  물 100L에 된장 8스푼, 맛술 8스푼 넣어 잘 풀어주면서 물이 끓으면 등뼈와 통감자를 넣고 센불에서

40분동안 끓여주세요




▶  만물상 감자탕 등뼈가 끓고 있는동안 얼갈이 배추를 손질, 양념을 해주세요





저는 지인이 텃밭에서 뽑은 쌈배추용으로 대체하여 사용했어요




▶  물이 끓어 오르면 굵은 소금 2스푼 넣고 배추 넣어 4분동안 데쳐주세요




▶  4분동안 데친 얼갈이배추는 찬물에 씻은 후 준비된 양념 다 넣고 무쳐주세요




▶  40분동안 등뼈와 통감자 다 끓여주셨나요?





끓여놓은 등뼈와 통감자에 양념해둔 얼갈이배추를 넣어주세요 




▶  얼갈이배추 넣고 10분정도 끓이다가 어슷썰기한 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 10분정도 더 끓여주세요




▶  들깨가루 10스푼 넣고 5분정도 더 끓인 후 부족한 간은 멸치액젓으로 가감하시면 됩니다




▶  끓이실 때 뜨는 거품은 건져내 주시면 기름이 제거되서 좋은데 색감은 덜하네요~

그래도 저는 건강한 맛을 위해 뜨는 거품과 기름은 걷어내주었어요~ 간이 맞춰지면 불꺼주시면 됩니다




▶  저는 얼갈이배추가 아닌 쌈배추로 했더니 배추가 다 녹아 시래기 건져먹는 느낌은 못느꼈는데 울 딸은

배추가 부드러워 더 좋다고 하네요~^^





그래도 만물상 감자탕엔 우거지 건져먹는 재미도 있어야되니 시래기나 얼갈이배추 사용을 추천해요^^




요즘 밖에서 감자탕 4인분 드실려면 가격이 만만치않죠? 

등뼈 4kg 15600원에 구입해 양껏 먹을 수 있는 만물상 감자탕! 감자탕은 데워먹어도 맛있으니까 김치찌개

보다 끓이기 쉬운 만물상 감자탕 끓여서 추운 겨울날씨에 뜨끈뜨끈하게 집에서 드셔보세요^^

+ Recent posts