써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 아삭함의 끝판왕! 알토란 오이고추소박이 직접 만들어봤어요

주로 부재료로 쓰이는 고추! 제철의 맛! 반찬이 마땅치 않을 때 밥이랑 쌈장에 콕 찍어만 먹어도 맛있는 오이고추로 오늘은 갖은양념 소를 넣어 오래 두고 먹을 수 있는 알토란 오이고추소박이 직접 만들어봤어요 아삭함의 끝판왕! 알토란 오이고추소박이 만드는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

오이고추 1kg, 물 4컵+꽃소금 2큰술(절임용)

 

◐양념

멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고춧가루 10큰술, 다진 생강 1큰술 또는 생강분말 2티스푼, 매실액 6큰술, 다진마늘 4큰술, 깨소금 4큰술

 

◐김치 소

완성된 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 갓뗀 새송이버섯 2개

 

※ 일반 밥 숟가락, 티스푼, 종이컵 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 오이고추소박이 재료를 준비해주세요

 

▶ 풋고추보다 매운맛은 적고 아삭아삭한 오이고추 1kg을 깨끗이 씻은 후 고추 꼭지를 2cm 정도 남겨두고 잘라서 준비해주세요

 

▶ 오이고추 한쪽 면에만 끝까지 칼집을 넣어주세요 오이고추에 김칫소를 넣어 채워줄 거라 한쪽면에만 칼집을 넣어주시면 되고 끝까지 칼집을 넣어줘야 김칫소 채우기가 쉽답니다 참고해주세요

 

▶ 숟가락 또는 티스푼을 사용해 오이 속 씨와 태좌를 제거해주세요 오이고추 씨와 태좌를 제거해야 깔끔하고 김칫소를 넣기 쉽답니다

 

▶ 사진을 참고하여 깔끔하게 오이고추 손질을 해주세요

 

▶ 물 4컵, 꽃소금 2큰술을 넣어 소금을 녹여준 후 손질한 오이고추를 조금씩 넣으면서 10분마다 뒤집어주면서 총 30분을 절여주세요 수분이 많은 오이고추라 숙성 중 물이 흥건하게 생기는 게 걱정이죠? 소금물로 절이면 물이 생기지 않아 장기보관이 가능하답니다^^

 

▶ 30분 절여준 후 오이고추는 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요 참고로 절인 오이고추는 헹구지 않고 물기만 빼주세요 고추를 절여놓고 양념을 만들면 시간이 단축된답니다 그럼 이제 양념을 만들어볼게요

 

▶ 볼에다 고춧가루 10큰술을 넣어주세요 알토란 오이고추소박이 양념은 적당히 칼칼한 맛이 특징입니다 감칠맛과 풍미를 담당할 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술을 넣어주세요 숙성 없이 담가 바로 먹는 오이고추소박이는 멸치액젓만 사용할 경우 너무 강한 향이라 새우젓과 함께 넣어주면 시원한 맛과 감칠맛을 극대화한답니다 이어서 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술 또는 생강분말 2티스푼, 매실액 6큰술, 깨소금 4큰술을 넣어주세요 매실액을 넣어주면 단맛과 함께 양념이 착착 붙는 효과가 있답니다

 

▶ 모든 양념을 넣은 후 골고루 섞어주면 알토란 오이고추소박이 양념 완성입니다 이제 알토란 오이고추소박이 맛의 핵심! 김칫소를 만들어볼게요

 

▶ 쪽파 50g을 3cm 길이로 썰어주세요 모든 소는 3cm 정도의 길이로 맞춰서 썰어주시는 게 좋아요

 

부추 200g을 3cm 길이로 썰어주세요

 

양파 1개를 채썰어주세요

 

▶ 무 150g을 3cm 길이로 채 썰어주세요

 

사과 1개를 껍질과 씨를 제거한 후 가늘게 채 썰어 준비해주세요 김칫소에 사과를 넣으면 액젓의 잡내를 없애주며 사과 하나만으로도 김칫소 풍미가 급상승하니 알토란 오이고추소박이 김칫소 재료로 사과는 필수로 넣어주셔야 한답니다

 

▶ 마지막으로 새송이버섯은 뿌리 부분과 갓 부분을 제거해주세요 생으로 채 썰어 넣으면 쉽게 상할 수 있는 갓은 반드시 제거해주셔야 합니다 갓째 사용할 경우 버섯의 향이 너무 강하고 쉽게 상할 수 있답니다

 

▶ 은은한 향과 감칠맛을 더할 새송이버섯은 갓을 떼내고 가늘게 채 썰어 준비해주세요

 

채썰어 준비한 오이소박이 소는 양념을 넣기 전에 골고루 섞어주세요

 

▶ 준비한 양념을 넣고 골고루 섞어주세요 참고로 김칫소 양념은 되직해야 적당하답니다 김칫소 양념이 질 경우 숙성 후 김치 국물이 흥건해질 수 있으니 김칫소 양념은 되직하게 해 주세요

 

▶ 절인 고추에 김칫소를 적당히 넣어주세요

 

▶ 김칫소가 튀어나오지 않게 평평하게 채워주고 오이고추를 눌러 오이고추 속 공기를 빼주세요 공기를 빼줘야 무르지 않고 오래 보관할 수 있답니다

 

▶ 위장 건강, 피 건강, 혈액순환에 으뜸인 재료들로 만든 김칫소! 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있답니다^^

 

초여름 색다른 별미 김치 탄생! 당장 한 입 베어 물고 싶은 비주얼! 초여름 김치 끝판왕! 알토란 오이고추소박이 만드는 법 참 간단하죠? 영양만점 제철고추로 알토란 오이고추소박이 만들어 드셔 보세요^^

+ Recent posts