써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 맛남의광장 열무꽁치조림 직접 만들어봤어요

언제나 복잡하지 않고 쉽게 쉽게 간단하게 만들 수 있는 백종원 레시피! 예전에 배운 백종원 묵은지 꽁치조림이 맛있어서 자주 해 먹곤 하는데 조금 생소하고 한 번도 해본 적 없는 제철 열무로 만든 백종원 열무꽁치조림 직접 만들어봤어요 백종원 묵은지 꽁치조림이 깊은 맛이 난다면 백종원 열무꽁치조림은 얼큰하면서 아삭한 식감이네요 처음으로 해본 맛남의광장 열무꽁치조림 만드는 법 지금 소개해드릴게요

 

◐준비재료◑ 
손질한 열무 500g, 꽁치 통조림 2캔, 쌀뜨물 1L, 양파 1개, 청양고추 10개, 대파 1대, 홍고추 1개(고명용)

◐양념

재래식 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술반, 생강분말 1티스푼, 설탕 반스푼

 

※ 일반 밥숟가락, 티스푼 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 맛남의광장 열무꽁치조림 재료를 준비해주세요

 

열무는 누런 잎을 떼어내 주고 뿌리는 칼끝으로 긁는 느낌으로 벗겨주고 뿌리와 줄기 부분 하나하나 꼼꼼히 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요 

 

물기 뺀 열무는 5cm가량으로 뿌리, 줄기, 잎 부분을 썰어서 분리해 담아주세요

 

청양고추는 송송 썰어 준비해주세요

 

대파는 어슷썰기 해 준비해주세요

 

양파 1개는 채 썰어 준비해주세요

 

 고명으로 올려줄 홍고추는 어슷썰기 해 준비해주세요

 

▶ 사진을 참고하여 맛남의광장 열무꽁치조림 재료 손질을 해주세요

 

▶ 냄비에 꽁치 통조림 2캔을 국물까지 넣어주세요 참고로 2인 가족 기준으로는 1캔으로 충분합니다 보통 꽁치통조림 사용 시 국물은 버리는데 맛남의광장 열무꽁치조림은 국물까지 다 사용해주더라고요 참고해주세요

 

▶ 채 썬 양파를 올려주세요

 

▶ 재래식 된장 1큰술과 다진 마늘 1큰술 반을 넣어주세요

 

▶ 잘게 썬 청양고추를 듬뿍 올려주세요

 

▶ 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 비린맛을 잡아줄 생강분말 1티스푼, 설탕 반스푼을 넣어주세요 참고로 백 선생님은 설탕은 조금 많이 넣고 생강분말을 넣지 않았는데 단맛을 그다지 좋아하지 않아 설탕을 넣지않을려다가 생열무라 쓴맛이 날까 봐 조금 넣어주고 꽁치의 비린내가 신경 쓰여 생강분말 1티스푼을 넣었답니다 설탕을 취향껏 사용해주세요

 

잘게 어슷 썬 대파도 양껏 올려주세요 보통 대파는 요리 마지막 단계에 넣는데 백 선생님은 처음부터 다 넣어 요리과정이 간단하네요

 

그냥 물을 넣어도 상관없지만 쌀뜨물 넣으면 맛이 더 깊어진답니다 깊은 맛을 더해줄 살뜨물 1L를 넣어주세요 다시 데워 먹을 양이라 국물을 여유 있게 넣어주었어요

 

잘 익어야 할 순서대로 열무 뿌리부터 넣어주세요

 

뿌리, 줄기 순으로 넣어주고 마지막으로 열무 잎사귀로 뚜껑처럼 덮어주세요 저는 끓여 넘칠 것 같아 조금 더 큰 사이즈로 바꿔서 했어요 요리과정에 국물이 끓어 넘치면 뒤처리가 힘들어 완전 스트레스죠? 주부 시라면 한 번쯤은 다 경험 있으실 거예요^^ 양념이 잘 베이도록 푹 졸여주세요 생선 조림할 때 뚜껑을 열고 하면 비린내가 날아가는데 뚜껑을 열고 조리면 열을 가두지 못해 졸여질 때까지 시간이 더 걸리죠? 그래서 뚜껑 대신 열무 잎사귀를 덮어서 조려주었답니다 참고해주세요

 

뚜껑 열고 센 불에서 15분 끓여주고 어느 정도 비린내는 날아간 상태에서 중불로 조절하고 뚜껑 닫고 15분 끓여주면 맛남의광장 열무꽁치조림 완성입니다

 

그릇에 푹 졸인 열무 담아주고 그 위에 꽁치 얌전히 올려주고 고명으로 홍고추, 쪽파 올려주었어요 군침도는 비주얼이죠?^^ 묵은지나 시래기가 없어도 제철 열무 넣고 열무꽁치조림 만들어보세요

 

겨울에는 시래기 또는 묵은지로, 여름에는 여름 제철 열무로 맛남의광장 열무꽁치조림 만들어 새하얀 쌀밥 위에 잘 졸여진 꽁치 올려 드셔 보세요 묵은지와 시래기와는 확연히 다른 맛입니다 구하기 쉬운 재료와 가성비까지 챙긴 맛남의광장 열무꽁치조림! 열무의 부드러움과 아삭한 식감을 더해 정말 맛있답니다 꼭 한 번 만들어 드셔 보세요^^

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