써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 하얀 깍두기를 소개합니다 알토란 백깍두기 레시피

오늘 소개해드릴 레시피는 바로 눈이 번쩍 뜨이는 봄김치! 백김치처럼 시원하고 담백한 맛과 아삭한 식감까지 완벽한 알토란 백깍두기 만드는 법입니다 깍두기가 빨갛다는 편견은 버리고 알토란 백깍두기 한번 따라 해 보세요^^

 

◐준비재료◑

무 3kg, 실파 60g, 갓 60g, 홍고추 5개, 고운 소금 50g(무 절임용)

 

◐양념

배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵, 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 백깍두기 재료를 준비해주세요

 

무는 잔털을 제거하고 무 껍질이 상처 나지 않게 주의해서 씻어주세요

 

무는 껍질째 가로와 세로 2cm 정도 크기로 썰어주세요

 

갓과 실파는 3cm 정도로 썰어주세요

 

홍고추는 반으로 자른 후 씨를 제거해주고 반달 모양으로 채 썰어주세요

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 백깍두기 재료 손질을 해주세요

 

가로와 세로 2cm 정도 크기로 깍둑 썬 무는 고운 소금으로 20분 정도 절여주세요 절이는 도중에 위아래로 뒤적여 가며 골고루 절여주세요 무를 고운 소금에 20분 정도 다 절여준 후 따로 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

믹서기에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g 넣어주고 잘 갈리도록 준비한 물 1컵까지 넣어 곱게 갈아주세요

 

적당한 크기의 볼을 준비한 후 곱게 간 재료를 국물 팩 또는 면포에 넣어 꼭 짜주세요 시원하고 깔끔한 맛을 위해 즙만 사용하기 위함입니다 참고해주세요

 

꼭 짜준 즙에 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 넣은 후 숟가락으로 저어서 설탕을 녹여주세요

 

절이고 난 후 채반에 받쳐 물기를 뺀 무를 넣고 준비한 실파, 갓, 홍고추를 넣어 골고루 섞어주세요

 

 저는 알토란 백깍두기 레시피와 달리 청양고추 5개를 홍고추와 같은 방법으로 추가해서 넣어주었답니다 이 과정은 생략하셔도 되니 참고해주세요

 

▶ 알토란 백깍두기 완성입니다^^ 알토란 백깍두기 레시피는 고춧가루 대신 마늘, 갓, 홍고추로 매운맛을 대체하여 많이 맵지 않아 아이들도 좋아할 맛의 깍두기랍니다

 

봄을 맞아 몸의 변화가 시작되는 이때 천연 피로 해소제로 꽉 찬 채소로 위장 건강에 도움을 주고 면역력을 높여주는 알토란 백깍두기 만들어 드셔 보세요 재료 각각 돋보이는 색감과 담백하고 개운한 맛과 아삭한 식감까지 완벽한 색다른 알토란 백깍두기 만들어 식탁에 봄을 올려보세요^^

+ Recent posts