써니네 식구들은 숙성된 김치를 좋아해 김장김치 한통을 베란다에서 익혔더니 김치전 만들기 딱 좋더라고요 보통 김치전은 오징어, 참치, 간 돼지고기 등 어느 것을 넣어도 맛있고 그냥 김치만 넣어서 해도 맛있죠^^ 백종원 님은 참치를 넣고 하셨는데 저는 오늘 식구들이 좋아하는 콩나물이랑 고구마 그리고 잡채용 돼지 고기를 넣고 백종원 김치전 만들어봤어요 부재료가 많이 들어가게 되면 김치전 고유의 맛이 덜 할 수도 있지만 나름 고소하고 아삭하니 맛있더라고요 앞서 말씀드렸듯이 김치만 맛있다면 김치 한 가지로만 해도 충분히 맛있지만 가끔은 색다른 맛을 느껴보시는 것도 괜찮을 것 같네요 백종원 김치전 응용해 만든 김치전 황금레시피 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
김치 650g, 고구마 1개(150g), 콩나물 100g, 돼지고기 잡채용 220g(간 돼지고기를 사용하시면 더 편리함)
◐양념재료◑
부침가루 2컵, 냉수 3컵, 생강분말 1티스푼, 고춧가루 1큰술, 식용유 조금
※ 일반 숟가락, 티스푼, 종이컵 기준입니다
▶ 사진을 참고하여 백종원 김치전 재료를 준비해주세요
▶ 적당한 크기의 볼에 준비된 냉수 3컵, 부침가루 2컵, 생강분말 1티스푼, 고춧가루 1큰술을 넣어주세요
▶ 젓가락을 이용하여 대충 섞어주세요
▶ 잡채용 돼지고기는 키친타월을 사용해 핏물을 제거해주세요 저는 오늘 잡채용 돼지고기를 사용했는데 김치전 만드실 때 돼지고기 다짐육을 사용하시는 게 더 편리하답니다 참고해주세요
▶ 콩나물은 적당한 크기로 대충 썰어주세요
▶ 고구마는 가늘게 채 썰어 준비해주세요
▶ 준비된 반죽에 돼지고기, 콩나물, 고구마를 넣어주세요
▶ 마지막으로 김치는 잘게 썰어서 넣어주세요
▶ 넣어준 재료들을 잘 섞어주세요 보통 다른 전 요리는 묽게 반죽을 하는데 백종원 김치전 반죽은 조금 되직하게 했어요 그래야 뒤집을 때 모양이 흐트러지지 않는답니다 반죽은 취향 껏 하셔도 되니 참고만 해주세요
반죽이 완성되었으니 이제 구워만 주시면 백종원 김치전 완성입니다 이어서 소개해드릴게요
▶ 예열된 팬에 올리브유 넉넉하게 두르고 돼지고기가 들어갔으므로 중불에서 구워주세요 센 불에서 하면 전이 빨리 타고 돼지고기가 덜 익을 수도 있으니 중불과 약불로 불 조절하시면서 구워주세요
▶ 앞뒤 뒤집어주면서 노릇노릇하게 구워주시면 백종원 김치전 완성입니다
▶ 완성된 백종원 김치전은 키친타월에 올려 기름기를 빼주시면 좋아요
어느 집이든 다 있는 김치로 만든 고소하고 아삭 바삭 새콤한 백종원 김치전 ! 전 부치는 소리는 언제 들어도 정겹고 침샘을 자극하는 것 같아요 곧 있음 다가올 설날에 기름이 많이 들어간 전을 먹다 보면 느끼할 수 있죠 그럴 때 매콤하고 새콤한 백종원 김치전 만들어 드시는 것은 어떨까요? 설 명절 상차림 요리 다른 전들도 빠른 시일 내에 포스팅해보도록 할게요^^
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