다가오는 설 명절 음식 중 볶음이나 무침 등 모든 요리에 활용 가능한 알토란 만능마늘장 그리고 알토란 만능마늘장 활용해 만드는 알토란 제육볶음까지 제가 직접 만들어봤어요 새해맞이 활력 밥상 지금 소개해드릴게요 먼저 알토란 만능마늘장 레시피입니다
◐준비재료◑
다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g, 다진 생강 1큰술, 식용유 1컵
◐양념재료◑
국간장 반 컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 꽃소금 5큰술, 참기름 반 컵
※ 일반 숟가락, 티스푼, 종이컵 기준입니다
▶ 마늘을 다져서 준비해주세요 알토란 만능마늘장은 마늘을 믹서기에 갈거나 절구에 찧으면 진이 나와서 맵고 쓴맛이 나니 절대 믹서기에 갈면 안 됩니다 반드시 칼로 다져주세요
▶ 마찬가지로 양파도 다져주세요
▶ 생강 1큰술도 다져서 준비해주세요
▶ 사진을 참고하여 알토란 만능마늘장 재료를 다져서 준비해주시면 됩니다
▶ 웍에 식용유 1컵을 넣고 다져서 준비한 마늘, 양파, 생강을 넣어주세요 마늘과 양파 그리고 생강을 기름에 볶아주면 매운맛은 날아가고 단맛과 풍미가 상승한답니다
▶ 센불에서 잘 저어주면서 매운 향은 날아가고 달달한 향으로 바뀔 때까지 볶아주세요
▶ 수분은 날아가고 노릇노릇해질때까지 볶아주다 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고 5분 정도 더 볶아주세요
▶ 국간장과 맛술을 넣고 5분 정도 끓인 후 불을 끄고 물엿 1컵을 넣어주세요 물엿은 설탕보다 부드러운 단맛과 윤기를 더해준답니다
마지막 간 맞추기는 꽃소금 5큰술을 넣어주세요 꽃소금으로 간을해야 나물이랑 볶음에 활용하기 좋답니다 참고해주세요
▶ 꽃소금으로 간을 해준 후 알토란 만능마늘장이 살짝 식었을 때 참기름 반 컵을 넣어주면 알토란 만능마늘장 완성입니다 이어서 만능마늘장 활용해 만든 알토란 제육볶음 레시피 소개해드릴게요
◐준비재료◑
돼지고기목살 600g, 대파 50g, 양파 200g, 미나리 50g, 청양고추 3개
◐양념재료◑
물 3큰술 또는 올리브유 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 만능마늘장 6큰술, 고추장 3큰술, 후추 1티스푼
▶ 사진을 참고하여 알토란 제육볶음 재료를 준비해주세요
▶ 3mm 두께로 썬 목살 600g을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
▶ 대파 50g을 5cm 정도 길이로 채 썰어주세요
▶ 미나리 50g도 마찬가지로 5cm 정도 길이로 썰어주세요
▶ 청양고추 3개는 어슷썰기 해서 준비해주세요
▶ 양파 200g을 채 썰어주시면 알토란 제육볶음 재료 손질이 끝났습니다
▶ 웍에 만능마늘장 6큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술(중간 고춧가루), 고추장 3큰술 넣고 골고루 섞어주세요
▶ 먹기 좋은 크기로 썰어준 목살을 넣고 양념에 버무려주세요 알토란 만능마늘장 덕분에 고기 양념이 순식간에 끝난답니다
▶ 예열되지 않은 웍에 올리브유 약간 두르고 양념된 고기를 넣어주세요 양념된 고기를 볶을 때는 팬에 올리브유를 약간 두르고 하시면 타지 않는답니다 참고해주세요
▶ 양념한 고기를 볶을때는 불 조절이 중요하답니다 중불에서 촉촉하게 볶아야 퍽퍽하지 않고 부드러워요 앞서 말씀드렸듯이 올리브유를 두르거나 또는 물 3큰술을 넣어주면 타는 것을 막아줄 수 있답니다
▶ 고기가 거의 다 익어가면 채 썬 양파, 대파, 청양고추를 넣어주세요 청양고추는 취향에 따라 생략하셔도 됩니다
▶ 양파가 반쯤 익었을 때 불을 끄고 채 썬 미나리를 넣어주세요 미나리는 잔열로만 살짝만 익혀주면 된답니다
▶ 마지막에 대파로 데코를 해주시면 알토란 제육볶음 완성입니다 대파 데코는 생략하셔도 된답니다^^
여러 요리에 활용 가능한 알토란 만능마늘장이 주방에 구비되어있으면 엄청 든든하답니다 예를 들어 명절 손님 상차림처럼 바쁘게 요리를 준비해야 하는 상황에 적절하게 쓰일 수 있고 평소에도 고기요리에 활용하시면 좋아요^^ 알토란 만능마늘장으로 실패 없는 맛과 건강까지 책임지는 요리 만들어보세요^^
'써니의 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 김치전 황금레시피 (0) | 2020.01.20 |
---|---|
색다른 전종류 머쉬마루 버섯전 (0) | 2020.01.17 |
초간단 수미네반찬 애호박국수 (2) | 2020.01.13 |
백종원 고구마튀김 만드는 법 (4) | 2020.01.10 |
거제도 톳김밥 직접 만들어봤어요 (feat. 거제 톳김밥 + 톳나물 초무침) (5) | 2020.01.08 |