써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 김수미 묵은지고등어조림 레시피(Feat. 수미네반찬 13화)


​수미네반찬 13화

<김수미 묵은지고등어조림 레시피>




준비재료
고등어 2마리, 묵은지 1/4쪽, 대파 2대, 쌀뜨물 또는 물, 양파 1개, 홍고추 조금

풋고추 조금, 후추가루 조금

양념
다진마늘 듬뿍, 다진생강 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술

양조간장 3큰술, 쌀뜨물



묵은지의 심지는 잘라주시고 심지도 버리지 않고 적당한 크기로 잘라 넣고 쌀뜨물 부어 끓여주세요



▶ 풋고추, 홍고추, 대파는 큼직하게 썰어주시고 양파는 굵게 채썰어주세요


▶ 채썬 야채는 적당한 그릇에 담고 다진마늘 듬뿍, 다진생강 1큰술 넣어주세요


▶ 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 2큰술, 양조간장 3큰술 넣어주세요


▶ 쌀뜨물은 재료 반이 담길정도로 넣어주세요 나중에 또 넣으니 크게 신경쓰지 않으셔도되요


▶ 고등어 꼬리를 자르고 반토막 낸 후 양쪽 모두 비스듬하게 칼집을 넣어주세요



▶ 묵은지를 끓여주고 다 익어갈때쯤 준비한 고등어, 양념장과 채소를 넣어주세요


 끓기 시작한 후 중불로 불을 줄이고 국물은 끼얹어져주면서 끓여주세요


 고등어가 다 익어갈때쯤 고춧가루 3작은술 넣어주세요



 후춧가루 넣어 마무리 해주세요


수미네반찬 13화
김수미 묵은지고등어조림 레시피 였습니다




제가 직접 따라해보고 포스팅한 글도 있으니 아래링크를 참고해주세요^^




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