알토란 199회 알토란레시피
여름의 참맛을 먹자 김락훈 순두부찌개 만드는법 소개해드릴께요
✅준비재료
순두부 2봉지(800g), 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개
✅육수
참기름 4큰술, 진간장 2큰술,다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진청양고추 2큰술
우엉차 4컵, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술, 귀리가루 4큰술, 물 4큰술
멸치액젓 4큰술
✅깻잎순무침재료
깻잎순 40g, 참기름 2큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집을 넣고 깻잎순무침을 만들어 넣어주세요
▶ 4인기준 순두부 2봉지(800g)를 준비해주세요
▶ 삼겹살 300g을 준비해서 썰어주세요
고소한 맛을 위해 삼겹살은 비계가 살짝 있는걸로 준비해주세요
두께가 1cm 미만이어야 속까지 간이베고 먹기 쉬워요
▶ 신김치는 국물을 버리고 2컵정도 준비해서 잘게 다져주세요
▶ 포고버섯 밑둥을 제거하고 편썰기 해주세요
포고버섯 밑둥을 도마 끝에 걸친 뒤 자르면 안전하고 깔끔하게 잘려요
▶ 예열된 냄비에 참기름 4큰술, 진간장 2큰술 넣고 끓여주세요
▶ 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술
다진 마늘 2큰술, 다진청양고추 2큰술 넣어주세요
채소들의 색이 2분정도 갈색을 띨 정도로만 볶아주세요
▶ 썰어둔 삼겹살을 넣고 삼겹살 표면이 익을 정도로 약 3분간 볶아주세요
삼겹살의 고소한 맛이 기름에 녹아 더욱 맛있어요
▶ 썰어둔 표고버섯을 넣어주세요
▶ 알토란 순두부찌개 김락훈 세프의 순두부찌개 비법재료는 우엉차입니다
우엉차 4컵을 넣어주세요 우엉차가 얼큰함 속 은은한 단맛, 건강한 단맛을 내줘요
▶ 우엉차 만드는 법은 찬물4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려내주시면 되요
4~5번 여러번 우려먹을 수 있으니 참고해주세요
▶ 설탕 1큰술, 고춧가루 큰술, 고추기름 4큰술, 국간장 1큰술 넣어주세요
부족한 간은 국간장으로 맞춰주사면 됩니다
▶ 귀리가루 4큰술, 물 4큰술 넣어 개어준다음 넣어주세요
알토란 순두부찌개 알짜비법은 귀리가루 입니다
귀리가루를 넣어주면 알토란 순두부찌개 국물이 걸쭉해지면서 깊고 진한 맛을 느낄 수 있어요
귀리의 효능으로는 암세포 억제, 면역기능 향상, 노폐물 배출에 좋으니 꼭 넣어보세요^^
▶ 순두부를 4등분해서 넣어주세요
▶ 멸치액젓 4큰술 넣어주세요
소금보다 멸치액젓으로 간을 하면 깊은 맛을 낼 수 있어요
▶ 깻잎순 40g, 참기름 2큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집을 넣고 깻잎순무침을 만들어 넣어주세요
사계절 내내 맛있게 드실 수 잇는 알토란 순두부찌개로 맛과 건강 둘다 잡으세요^^
제가 직접 만든 알토란 순두부찌개 레시피는 아래 링크를 참고해주세요^^
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