써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 만물상 소고기국밥 만들기 쌀쌀한 날씨 따뜻한 국물요리


오늘 써니네 레시피는 '만물상 소고기국밥' 입니다~

날씨가 쌀쌀해지는 따뜻한 국물 생각나시죠~? 

맛있게 끓인 국물요리 한가지만 있으면 저녁밥상 걱정 없으시죠~?

만물상 소고기국밥 레시피를 참고하여 고춧가루 넣어 빨갛게 끓여 담백하고 진한 소고기 무국 끓여볼께요


✅준비재료

소고기 600g, 콩나물 450g, 무 500g, 대파 5개, 양파 1개, 시판용사골육수 1팩, 물 1500L


✅양념

멸치액젓 5스푼, 고춧가루 7스푼, 국간장 2스푼, 꽃소금 2스푼, 마늘생강기름 3스푼(참기름 3스푼해도됨)

다진 마늘 2스푼


✅소고기 밑간용

맛술 반컵, 국간장 2스푼, 생강분말 약간, 후추 약간





▶  사진을 참고하여 재료를 준비해주세요



▶  소고기는 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거 후 준비해주세요





핏물 제거한 소고기는 맛술 반컵, 국간장 2스푼, 생각분말 약간, 후추 약간 넣고 조물조물 버무려두고

야채를 손질해주세요~




▶  사진과 같이 대파를 썰어주세요~




▶  대파는 팔팔 끓는 물에 굵은 소금 조금 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 행궈서 준비해주세요




▶  양파는 채썰고 무는 나박하게 썰어주세요





얼마전까지만 해도 무가 쓰고 매운맛이 강해 맛술을 넣고 쓴맛과 매운맛을 잡아주고 요리했었는데 요즘

나오는 가을 무는 그냥해도 괜찮네요~ 참고하세요^^




▶  마늘생강기름을 넣고 밑간한 소고기와 무, 고춧가루 넣고 어느정도 고기가 익을때까지 볶아주세요




▶  마늘생강기름이라 고춧가루 넣고 볶으면 고추기름이 따로 필요 없어요~

마늘생강기름이 준비안되면 그냥 참기름 3스푼넣고 볶다가 고춧가루는 나중에 넣고 끓여도 된답니다~^^




▶  어느 정도 재료를 볶은 후 시판용 사골육수 한봉지 넣어주세요

저는 원래 사골을 끓여 냉동실에 보관했다가 소고기국 끓일때 사용하는데 그럼 국물이 진하고 고소해서

소구기무국 맛을 더해줘요~





겨울철에 사골육수만으로도 밥말아먹어도 맛있는데 여기 야채랑 소고기까지 넣으니 어떤 맛일지 상상

되시죠? 고추가루를 넣어서 만든 소고기국은 물로만 끓인 소고기국보다 색감은 떨어지지만 맛은 보장해요 

소고기무국 끓일때 느타리버섯 아님 표고버섯 넣어주면 더 좋아요~ 오늘은 깜빡하고 넣지 않았네요 ^^




▶  물 1500L 붓고 끓기 시작해서 센불에서 10분정도 끓여주세요



▶  10분정도 끓인 후 콩나물, 양파 넣고 준비된 양념 넣고 뚜껑 열고 10분정도 더 끓여주세요




▶  대파 넣고 다진 마늘 넣고 5분정도 끓여주면 구수하고 칼칼한 소고기무국 완성이에요~





만물상 소고기국밥 만들기 참 간단하죠?

갑작스레 추워진 날씨에 따뜻한 국물요리 생각나실때 간단하게 소고기무국 끓여 소고기국밥으로 만들어

드셔보세요~ 밥한공기 뚝딱 할 수 있는 맛있는 국물요리입니다~^^


써니네식탁에 다른 국물요리도 많으니 아래링크를 참고해주세요~^^











+ Recent posts