오늘 써니네 레시피는 '만물상 소고기국밥' 입니다~
날씨가 쌀쌀해지는 따뜻한 국물 생각나시죠~?
맛있게 끓인 국물요리 한가지만 있으면 저녁밥상 걱정 없으시죠~?
만물상 소고기국밥 레시피를 참고하여 고춧가루 넣어 빨갛게 끓여 담백하고 진한 소고기 무국 끓여볼께요
✅준비재료
소고기 600g, 콩나물 450g, 무 500g, 대파 5개, 양파 1개, 시판용사골육수 1팩, 물 1500L
✅양념
멸치액젓 5스푼, 고춧가루 7스푼, 국간장 2스푼, 꽃소금 2스푼, 마늘생강기름 3스푼(참기름 3스푼해도됨)
다진 마늘 2스푼
✅소고기 밑간용
맛술 반컵, 국간장 2스푼, 생강분말 약간, 후추 약간
▶ 사진을 참고하여 재료를 준비해주세요
▶ 소고기는 키친타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거 후 준비해주세요
핏물 제거한 소고기는 맛술 반컵, 국간장 2스푼, 생각분말 약간, 후추 약간 넣고 조물조물 버무려두고
야채를 손질해주세요~
▶ 사진과 같이 대파를 썰어주세요~
▶ 대파는 팔팔 끓는 물에 굵은 소금 조금 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 행궈서 준비해주세요
▶ 양파는 채썰고 무는 나박하게 썰어주세요
얼마전까지만 해도 무가 쓰고 매운맛이 강해 맛술을 넣고 쓴맛과 매운맛을 잡아주고 요리했었는데 요즘
나오는 가을 무는 그냥해도 괜찮네요~ 참고하세요^^
▶ 마늘생강기름을 넣고 밑간한 소고기와 무, 고춧가루 넣고 어느정도 고기가 익을때까지 볶아주세요
▶ 마늘생강기름이라 고춧가루 넣고 볶으면 고추기름이 따로 필요 없어요~
마늘생강기름이 준비안되면 그냥 참기름 3스푼넣고 볶다가 고춧가루는 나중에 넣고 끓여도 된답니다~^^
▶ 어느 정도 재료를 볶은 후 시판용 사골육수 한봉지 넣어주세요
저는 원래 사골을 끓여 냉동실에 보관했다가 소고기국 끓일때 사용하는데 그럼 국물이 진하고 고소해서
소구기무국 맛을 더해줘요~
겨울철에 사골육수만으로도 밥말아먹어도 맛있는데 여기 야채랑 소고기까지 넣으니 어떤 맛일지 상상
되시죠? 고추가루를 넣어서 만든 소고기국은 물로만 끓인 소고기국보다 색감은 떨어지지만 맛은 보장해요
소고기무국 끓일때 느타리버섯 아님 표고버섯 넣어주면 더 좋아요~ 오늘은 깜빡하고 넣지 않았네요 ^^
▶ 물 1500L 붓고 끓기 시작해서 센불에서 10분정도 끓여주세요
▶ 10분정도 끓인 후 콩나물, 양파 넣고 준비된 양념 넣고 뚜껑 열고 10분정도 더 끓여주세요
▶ 대파 넣고 다진 마늘 넣고 5분정도 끓여주면 구수하고 칼칼한 소고기무국 완성이에요~
만물상 소고기국밥 만들기 참 간단하죠?
갑작스레 추워진 날씨에 따뜻한 국물요리 생각나실때 간단하게 소고기무국 끓여 소고기국밥으로 만들어
드셔보세요~ 밥한공기 뚝딱 할 수 있는 맛있는 국물요리입니다~^^
써니네식탁에 다른 국물요리도 많으니 아래링크를 참고해주세요~^^
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