써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 감기 걱정 끝! 알토란 생강청 만들기

코로나가 바꾼 세상.. 알록달록 단풍이 물 드는지 낙엽이 떨어지는지도 피부로 못 느껴도 아침저녁으로 찬 바람이 계절을 말해주네요 요즘처럼 면역력을 높여야 할 시기에 재료가 간단하고 만들기 쉬운 알토란 생강청 필수랍니다 영양 가득한 가을 뿌리채소로 알토란 생강청 만들기 지금 소개해드릴게요

 

◐준비재료◑

손질한 생강재료 500g, 레몬 4개, 통계피 30g, 설탕 900g, 소독한 유리병

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 생강청 재료를 준비해주세요

 

▶ 햇 생강 700g 정도를 껍질 벗겨 씻은 후 물기를 제거해주세요 참고로 껍질을 벗겨 손질하면 500g 정도 된답니다

 

▶ 레몬은 통째로 볼에다 식초물을 만들어 10분 정도 담가 이물질을 제거해주세요

 

▶ 손질한 생강은 편썰기 해주세요 참고로 햇 생강이 아닌 저장 생강으로 알토란 생강청 담글 시 20분~30분 정도 물에 담가 둬야 전분기, 매운맛이 빠져 부드럽고 텁텁하지 않다고 하네요 또한 생강은 일부분만 썩어 있어도 사프롤 성분이 이미 생강 전체에 퍼져있는 상태라 절대로 먹으면 안 된다고 하네요

 

▶ 식초물에 담군 레몬은 깨끗이 씻은 후 양 끝과 씨를 제거하고 편 썰기 해주세요 생강청에 레몬을 넣으면 매운맛이 중화되고 껍질 째 사용해야 레몬 특유의 향이 훨씬 오래가고 상큼해진답니다

 

▶ 편썰기한 생강과 레몬을 볼에다 넣고 설탕 900g을 넣어주세요 생강이 500g, 레몬이 400g 이므로 설탕은 900g을 넣어주었답니다 1:1 비율로 넣으시면 되니 참고해주세요

 

▶ 생강과 레몬, 설탕을 골고루 섞은 후 통계피 30g을 넣어주세요 향긋한 매력의 통계피! 알토란 생강청 만들 때 통계피를 넣으면 향긋하고 방부제 역할을 한다고 하네요 참고로 꿀은 70도 이상 고온에서 영양소가 파괴되므로 꿀 넣은 생강청은 차거나 미지근하게 먹을 때는 괜찮지만 겨울에 따뜻한 차로 드실 땐 꿀 대신 설탕을 추천한답니다

 

▶ 열탕 소독된 유리병에 섞은 재료를 넣은 후 뚜껑을 닫고 냉장고에서 생강의 매운 맛이 강하면 한 달간 숙성시켜주고 1주일 이후부터도 섭취가 가능하다고 하네요

 

▶ 일주일 숙성시킨 알토란 생강청입니다^^ 생강의 매운맛은 전혀 없고 레몬의 상큼함과 계피의 향긋함이 아침마다 따끈하게 한잔 먹기 딱! 좋네요^^

 

알토란 생강청 만들기 참 간단하죠? 알토란 생강청 하나만 있으면 온 가족 건강 지켜주고 슬기롭게 겨울나기 가능할 것 같아요 영양 가득 가을 뿌리채소로 알토란 생강청 만들어 우리 가족 건강차로 드셔 보세요^^

 

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