써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 알토란 오이미역냉국 만드는 법

벌써 날씨가 많이 더워졌죠? 요리하는 걸 좋아하지만 더운 여름엔 주방에서 벗어나고 싶네요^^ 식구가 많은 것도 아닌데 매끼 국을 끓이고 메뉴를 정하는 것도 신경 쓰이는 여름에는 쉽고 간단하게 국 대신 드실 수 있는 국물요리! 초간단 알토란 오이미역냉국 만드는 법 소개해드릴게요 비린맛 없이 깔끔하고 시원한 국물 맛으로 초여름 활력 밥상 메뉴로 제격인 오이미역냉국입니다^^

◐준비재료◑

오이 2개, 미역 10g, 홍고추 1개, 청양고추 1개(생략 가능), 통깨 1큰술+고운 고춧가루 반큰술(고명용)

 

◐미역 밑간 양념

국간장 2큰술, 마늘즙 1큰술 또는 다진 마늘 반큰술

 

◐냉국 국물 양념

물 6컵, 식초 6큰술, 설탕 1큰술, 소금 2큰술

 

※ 일반 밥 숟가락, 종이컵 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 알토란 오이미역냉국 만드는 법 재료를 준비해주세요

 

오이는 깨끗이 씻은 후 쓴 맛이 나는 오이 끝 부분과 꼭지를 잘라내주세요

 

얇게 썬 오이 하나를 칼 옆면에 붙이고 칼을 앞으로 밀어가면서 채 썰어주면 채 썰기가 쉽고 간편하답니다 채소류는 밀면서 썰어야 맛과 식감이 유지된답니다

 

볼에다가 마른미역 10g을 넣고 물을 넉넉히 부어 15분 정도 불려주세요

 

15분 정도 불린 미역은 끓는 물에 10초 정도 살짝 데친 후 냉수에 헹구어주세요 미역을 데치니 색도 푸릇푸릇하고 부드럽네요 미역을 살짝 데쳐야 꼬들꼬들한 식감도 유지되고 냉국이 깔끔하답니다

 

 

생으로 바로 먹어도 되는 미역이지만 바로 넣을 경우 자칫 비린 맛이 날 수도 있어 한번 살짝 데쳐서 비린맛을 날려주는 게 포인트입니다 저는 평소 매운 걸 좋아하는 편이라 청양고추를 다져서 넣어 오이와 미역의 비린맛을 날려주곤 했었는데 데쳐서 한다는 생각은 못했었답니다^^

 

차갑게 헹군 미역은 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

볼에다 자른 미역을 넣고 국간장 2큰술, 다진 마늘 반큰술 넣고 조물조물 무쳐서 밑간을 해주세요

 

미역에 밑간을 해주므로 간이 베여 비린맛도 잡아주고 감칠맛까지 더해준답니다

 

청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 자른 후 고추씨를 빼주고 곱게 다져서 준비해주세요

 

사진을 참고하여 알토란 오이미역냉국 만드는 법 재료 손질을 해주세요

 

오이미역냉국 만드는 법 두 번째 포인트는 국물을 한번 끓여주는 것입니다 물 6컵을 넣고 물이 끓으면 설탕 1큰술을 넣어주세요 알토란에서는 3큰술을 넣었는데 저는 1큰술만 넣었더니 제 입맛에 딱 맞네요 설탕은 취향 껏 넣어주세요 

 

▶ 꽃소금 2큰술을 넣어주세요

 

▶ 마지막으로 불을 끄고 식초 6큰술을 넣어주세요 불은 끈 후 식초를 넣어야 식초의 새콤한 맛이 유지된답니다

 

▶ 끓인 국물은 완전히 차갑게 식혀주세요

 

▶ 맛과 색감 유지를 위해 사진과 같이 따로따로 보관해 드실 때마다 덜어 드시는 것이 좋답니다

 

▶ 그릇에 채 썬 오이를 넣어주세요

 

▶ 밑간 한 미역, 곱게 다진 홍고추와 청양고추를 넣어주세요 바로 드실 수 있는 양만큼만 넣어주시면 된답니다

 

▶ 차갑게 식혀 준비한 국물을 넣고 통깨, 고운 고춧가루를 고명용으로 넣어주시면 알토란 오이미역냉국 완성입니다^^ 시원해야 더 맛있는 오이미역냉국에 얼음은 필수죠? 얼음 넣고는 바로 드셔야 간이 맞답니다 얼음이 녹으면 간이 안맞을수도 있으니 드시기 직전에 얼음을 넣어주세요

 

알토란 오이미역냉국 만드는 법 참 간단하죠? 오이미역냉국 재료를 따로 보관할 생각은 못했었는데 이렇게 따로 보관해 먹을때 정갈하게 담으니 색감이 살아있어 더 맛있어보이네요 더운 여름 뜨거운 국물도 나름 맛있지만 간단하게 오이미역냉국 만들어 시원하게 드셔 보세요 온 몸과 마음이 다 시원한 느낌이랍니다^^ 더운 여름 입맛 잃지 마시고 건강 챙기시길 바랍니다^^

+ Recent posts