뼈는 튼튼! 면역력은 쑥! 많은 분들이 알다시피 완전식품인 우유는 자연히 제공하는 가장 좋은 칼슘 공급원이라고 할 수 있죠 우유는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 필수 영양분이 함유되어 성장기 청소년과 중장년층을 포함한 전 연령대에 도움이 된답니다 평소 우유 섭취가 부담된다면 우유를 활용한 다양한 요리법 중 하나인 우유카레 황금레시피로 섭취해보시는 것은 어떨까요? 전진주 요리연구가의 우유채소카레 레시피를 활용한 우유카레 황금레시피 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
당근 150g, 감자 150g, 양송이버섯 150g, 브로콜리 150g, 방울토마토 200g, 카레 1봉지(100g), 우유 2컵, 물 1컵, 포도씨유 1큰술, 소금 1큰술(브로콜리 데침용)
※ 일반 밥 숟가락, 종이컵 기준입니다
▶ 사진을 참고하여 우유카레 황금레시피 재료를 준비해주세요 채소 양이 많아서 요리 도중 우유 1컵, 물 반 컵을 추가했답니다 참고해주세요
▶ 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 5초 정도만 데쳐주세요 데친 후 냉수에 2번 정도 헹구어주고 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요
▶ 양파는 먹기 좋은 크기 또는 2cm 정도 크기로 썰어주세요
▶ 양송이버섯은 기둥은 떼어내고 2cm 정도로 썰어주세요
▶ 감자도 2cm 정도로 깍둑썰기 해주세요
▶ 당근 얇게 2cm 정도로 썰어서 준비해주세요 저는 틀을 이용해 모양은 만들어봤는데 이 과정은 생략하셔도 된답니다
▶ 방울토마토는 반으로 잘라주세요 저는 토마토가 없어서 방울토마토를 사용했고 모든 채소는 평소에 카레 만드실때 사용하시는 대로 취향껏 넣어주어도 상관없답니다 저는 조금 적은 크기로 썰어 준비했어요 참고해주세요
▶ 사진을 참고하여 우유카레 황금레시피 재료를 손질해주세요 앞서 말씀드렸듯이 크기는 편한 대로 썰어서 준비하셔도 된답니다
▶ 냄비에 포도씨유 1큰술 넣고 양파 넣은 후 1분 정도 볶아주세요
▶ 양파를 1분 정도 볶은 후 감자와 당근을 넣고 2분 정도 볶아주세요
▶ 감자와 당근 넣고 2분 정도 볶은 후 양송이버섯 넣고 1분 정도 볶아주세요 그리고 토마토를 넣고 1분 정도 더 볶아주세요
▶ 토마토를 1분 정도 볶은 후 물 1컵 넣고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 끓여주세요
▶ 뚜껑 닫고 5분 정도 끓여준 후 우유 2컵 넣고 2분 정도 끓여주세요 채소 끓여주는 시간은 꼭 정확하게 하실 필요 없으시고 넣은 재료의 익은 상태를 보고 조절해주시면 된답니다
▶ 우유 넣고 2분 정도 끓여준 후 카레가루 넣고 보글보글 약 3분 정도 끓여주세요
▶ 마지막으로 데쳐서 준비한 브로콜리를 넣고 1분 정도 끓여주면 우유카레 황금레시피 완성입니다 참고로 우유를 일주일에 1회 미만 섭취한 사람과 1회 이상 섭취한 사람을 비교했을때 고관절 골절 위험을 줄여준다는 연구결과가 있다고 하네요
▶ 밥그릇에 밥을 담은 후 거꾸로 그릇을 접시에 엎어주면 모양이 예쁜건 다들 아시죠?
▶ 사진과 같이 밥을 중앙에 넣고 카레를 넣어주면 보기에도 좋답니다 참고해주세요
▶ 제가 키우고 있는 로즈마리를 얹어 데코 하여 마무리해봤습니다^^
카레 하나만으로도 괜찮지만 예쁘게 썰어 놓은 김치와 로즈마리만 추가돼도 더욱 먹음직스럽게 보이는 것 같네요^^ 보통 카레는 소고기나 돼지고기를 넣고 했는데 고기가 안 들어가도 우유가 들어가서인지 고소하고 맛있네요 우유를 섭취하면 항산화 효과로 뇌세포 손상 및 치매예방에도 도움을 준다고 하네요 또한 나이가 들면 뼈를 만드는 칼슘과 근육과 면역물질을 만드는 단백질, 에너지 대사를 활성화하는 비타민B2가 부족해지니 하루에 1~2잔 마시는 습관을 들여보시거나 저처럼 우유카레 만들어 드시는 것을 추천합니다^^
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