집 밖이 불안해 집에만 있다 보니 제가 잘하고 좋아하는 요리로 만들어서 먹으니 면역력 챙기기 좋은 점도 있지만 운동 없이 먹기만 하다 보니 늘어나는 몸무게가 신경 쓰여 오늘은 맛있게! 포만감까지 채울 수 있는 요리 만들어봤어요 앞서 포스팅한 백종원 달래장 활용하여 이번엔 다이어트 요리 두부 애호박 구이입니다 봄동 위에 두부와 애호박을 구워 백종원 달래장 얹어 먹으니 다이어트 요리라는 게 무색할 만큼 맛있네요 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
애호박 1개, 두부 300g, 봄동 조금, 감자전분가루 1큰술
◐양념◑
물 1컵 반, 된장 1큰술, 고운 소금 한 꼬집, 올리브유 약간, 백종원 달래장 2큰술
▶ 백종원 달래장 레시피는 위의 글을 참고해주세요
▶ 사진을 참고하여 백종원 달래장 활용 다이어트 요리 재료를 준비해주세요
▶ 애호박은 반으로 자른 후 한번 더 반으로 자르고 2cm 정도 두께로 썰어주세요
▶ 두부는 냉수에 헹군 다음 2cm 정도로 썰어주세요
▶ 사진을 참고하여 두부와 애호박 손질을 해주세요
▶ 봄동은 14잎 정도 줄기 부분을 잘라주고 깨끗이 씻은 후 물기를 털어주세요
▶ 적당한 크기의 볼을 준비한 후 물 1컵 반 넣고 된장 1큰술 넣어주세요
▶ 된장을 잘 풀어준 후 썰어서 준비한 두부를 넣고 30분 동안 담가주세요 두부를 된장 물에 담가주면 두부 표면이 응고되면서 부서지지 않는답니다 참고해주세요
▶ 썰어둔 애호박은 접시에 겹치지 않게 담은 후 일회용 랩을 씌워주세요
▶ 애호박을 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌린 후 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요
▶ 채반에 밭쳐 고운 소금 한 꼬집 뿌려 밑간을 해주세요
▶ 밑간을 해준 후 키친타월로 물기를 제거해주세요 이때, 애호박 모양이 망가지지 않게 키친타월로 조심스럽게 닦아주세요
▶ 사진과 같이 애호박에 두부와 맞닿을 부분만 전분가루를 묻혀주세요 애호박을 절여주어서 물기를 제거 안 하고 구우면 수분이 나와 질척해지니 주의해주세요
▶ 30분 정도 된장물에 절인 두부는 체에 밭쳐 된장 물을 빼주고 애호박에 묻히고 남은 전분가루를 두부 위에 뿌려주세요
▶ 예열된 팬에 올리브유 두르고 사진과 같이 애호박과 두부를 붙여준 후 중불에서 앞뒤 노릇노릇하게 구워주면 칼로리 줄이는 다이어트 식단 두부 애호박 구이 완성입니다^^
▶ 두부와 애호박에 밑간이 되어있어 그냥 드셔도 간은 맞을 거예요 지금 제철인 봄동에 쌈 싸서 드실 때 백종원 달래장 올려 드시면 밥을 먹지 않아도 식사대용으로 충분하답니다
적은 칼로리로 포만감을 느낄 수 있는 두부 애호박 구이 구워 백종원 달래장 살짝 얹어 맛있는 다이어트 요리 만들어 드셔 보세요^^
'써니의 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 만능찜양념 직접 만들어봤어요 (2) | 2020.03.17 |
---|---|
알토란 진미채무침 직접 만들어봤어요 (2) | 2020.03.16 |
초간단 제사음식 나물반찬 5종 총정리 (0) | 2020.03.12 |
맛남의 광장 백종원 달래장 직접 만들어봤어요 (feat. 곤달비) (0) | 2020.03.10 |
깍두기 담그는법 (0) | 2020.03.09 |