맛남의 광장에서 백종원 밤밥과 비벼먹었던 백종원 달래장 직접 만들어봤어요 보통 달래장에는 고기가 들어가지 않는데 백종원 달래장 레시피엔 고기가 들어가 더욱 고소하면서 묵직한 식감의 알싸한 달래장인 것 같아요 혈액순환과 개선, 기침이나 천식에 좋은 곤달비를 살짝 데친 후 백종원 달래장 올려 쌈 싸 먹으니 봄철 입맛 돋우는 환상의 콜라보가 아닐까 싶네요^^ 봄 향기 가득 품은 맛남의광장 백종원 달래장 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
달래 150g, 다진 돼지고기 260, 청양고추 5개, 홍고추 1개
◐양념◑
진간장 260g, 설탕 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술 반, 고운 고춧가루 1큰술 반, 다진마늘 1큰술 반, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술
※ 일반 밥숟가락 기준입니다
▶ 사진을 참고하여 백종원 달래장 재료를 준비해주세요
▶ 적당한 크기의 냄비를 준비한 후 진간장 260g, 다진 돼지고기 260g을 넣어주세요 돼지고기와 진간장의 비율은 1:1로 맞춰주시면 된답니다 참고해주세요
▶ 돼지고기가 서로 뭉치지 않게 잘 풀어주면서 볶다가 고기가 어느정도 익으면 설탕 3큰술을 넣어주세요
▶ 설탕이 녹을때까지 볶아주고 불을 끈 후 완전히 식혀주세요 백종원 달래장 고기 양념장은 완전히 식혀 주셔야 달래가 익지 않고 색감과 풍미를 느낄 수 있답니다
▶ 양념장이 식는 동안 누구나 좋아하는 달래는 이물질을 제거해주고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 털어주세요 물기를 털어준 후 1cm 정도 길이로 썰어서 준비해주세요
▶ 홍고추와 청양고추는 잘게 다져 주세요 백종원 선생님은 청양고추는 넣지 않았는데 저는 매콤한 걸 좋아해 넣어주었답니다 청양고추는 생략하셔도 되니 참고해주세요
▶ 적당한 크기의 볼에다가 썰어준 달래, 다져준 홍고추와 청양고추를 넣고 양념장을 넣기 전에 미리 골고루 섞어주세요
▶ 미리 식혀서 준비한 고기 양념장을 넣어주세요
▶ 고기 양념장 넣은 후 나머지 양념재료인 고운 고춧가루 1큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반, 통깨 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어주세요
▶ 고기 양념장과 나머지 양념재료 모두 넣고 골고루 섞어주면 알싸한 맛에 매콤함을 더한 백종원 달래장 완성입니다
▶ 갓 지은 밥에 백종원 달래장 올려 쓱쓱 비벼 드시면 열 반찬이 안 부럽답니다^^
맛남의광장 백종원 달래장 하나 만들어 놓으면 밥에 비벼먹기만 해도 맛있지만 여러 가지 요리에 응용하여 더 맛있게 드실 수 있답니다 그중 한 가지로 오늘은 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 천연 영양제라 불리는 곤달비를 응용한 백종원 달래장 곤달비 쌈밥 이어서 소개해드릴게요
◐준비재료◑
백종원 달래장, 곤달비 200g, 천일염 1큰술(곤달비 데침용), 밥 2공기, 깨소금 약간, 참기름 약간
▶ 곤달비는 깨끗이 씻어서 준비해주세요
▶ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓어오르면 천일염 1큰술 넣고 깨끗이 씻은 곤달비를 20초에서 30초 정도만 데쳐주세요
▶ 20초 ~ 30초 정도 데친 곤달비는 찬물에 한번 헹군 후 물기를 짜주고 한 잎 한 잎 간추려 그릇에 담아주세요
▶ 볼에다 밥 2공기 또는 드실양만큼 넣고 깨소금과 참기름을 약간 넣어 섞어주세요
▶ 곤달비 위에 양념해준 밥을 올려 사진과 같이 쌈을 싸주세요
▶ 각자 쌈을 싸서 드셔도 되지만 귀찮아 할 수 있는 가족분들을 위해 사진과 같이 미리 싸 두시는 것도 좋아요 이렇게 싸서 접시에 담으니 예쁜 요리 대접받는 느낌도 들겠죠? ^^
▶예쁘게 쌈 싸준 곤달비 위에 백종원 달래장 한 꼬집 올려주면 눈도 입도 즐거운 느낌이랍니다^^
백종원 달래장 만들어 그냥 밥 위에 비벼 드셔도 아님 곤달비를 준비해 같이 쌈 싸드셔도 정말 맛있답니다 밖은 코로나 19로 인해 아직 차가운 겨울 같은데 봄 향기 가득 품은 달래와 곤달비의 향이 원기 가득 채워주는 것 같아 집안은 봄을 앞 당겨 주는 기분이 드네요 우리 모두 건강한 밥 먹고 면역력을 높여 코로나 19 이겨내 봅시다^^
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