어느 가정에서나 자주 식탁에 올리는 된장찌개! 어떤 부재료를 넣느냐에 따라 맛도 천차만별이죠? 오늘은 백종원 차돌박이 된장찌개 직접 만들어봤어요 고기가 들어가서 맛이 없을 수가 없는 백종원 차돌박이 된장찌개 끓여서 갓 지은 밥에다 슥슥 비벼서 먹으니 구수하고 정말 감칠맛이더라고요 매콤한 맛에 차돌박이가 고소함까지 더 해주니 별 반찬 없어도 세상 맛있는 식사시간이 되네요 백종원 차돌박이 된장찌개 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
차돌박이 250g, 쌀뜨물 2L, 두부 330g, 애호박 1개(270g), 양파 반개(100g), 감자 1개(160g), 무 300g, 홍고추 2개, 청양고추 7개, 대파 1대
◐양념◑
시판용 된장 크게 1큰술, 집된장 크게 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
▶ 사진을 참고해 백종원 차돌박이 된장찌개 재료를 준비해주세요
▶ 쌀뜨물은 첫 번째와 두 번째는 쌀을 가볍게 헹군 후 버리시고 세 번째 쌀뜨물로 사용해주세요 첫 번째, 두 번째 쌀뜨물에는 먼지 또는 이물질이 있을 수 있기 때문입니다 저는 평소에는 주로 멸치 다시마 육수로 끓이는데 백종원 차돌박이 된장찌개 만들 때는 쌀뜨물을 사용하시더라고요 참고해주세요
▶ 차돌박이는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요 참고로 차돌박이는 선홍색을 띠고 육질이 단단하고 끈기가 있는 것이 좋다고 하네요
▶ 무는 채 썰어 준비해주세요 저는 된장찌개 끓일 때 넣어주는 무를 채 썰어해 보는 건 처음이에요 항상 얇게 깍둑썰기 해 넣었는데 백종원 차돌박이 된장찌개 만들 때는 채 썰어하더라고요 채 썰어 넣으면 약간 지저분하지 않을까 생각했는데 빨리 익어 부드러운 식감이네요
▶ 감자는 껍질 벗긴 후 1cm 정도로 깍둑썰기 해주세요
▶ 양파도 1cm 정도로 사진과 같이 썰어서 준비해주세요
▶ 두부도 작게 깍둑썰기 해주세요
▶ 애호박 1개는 반으로 자른 후 한번 더 반으로 잘라주고 1cm 정도로 썰어주세요
감자, 양파, 두부, 애호박은 비슷한 크기로 썰어주시면 됩니다 참고해주세요
▶ 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 준비해주세요
▶ 대파도 송송 썰어 준비해주세요
▶ 사진을 참고하여 백종원 차돌박이 된장찌개 재료 손질을 해주세요
▶ 적당한 크기의 볼에다가 시판용 된장 크게 1큰술, 집된장 크게 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어주세요
▶ 준비된 양념재료를 넣은 후 양념이 잘 으깨지도록 물을 약간 넣고 풀어주세요 집에서 사용하는 된장, 시판용 된장 종류에 따라 짠맛의 차이가 다르기 때문에 간은 알맞게 조절해서 준비해주세요
▶ 냄비에 기름을 두르지 않고 색이 변할 때까지 볶아주세요
▶ 차돌박이 색이 변하면 채 썰어준 무를 넣고 3분 정도 볶아주세요
▶ 이어서 단단한 감자를 넣어주세요
▶ 감자 넣은 후 쌀뜨물을 붓고 끓여주세요
▶ 끓이면서 뜨는 부유물은 걷어내 주세요
▶ 두부와 양파를 넣어주세요
▶ 준비해둔 양념을 넣어주세요
▶ 양념 넣고 센 불에서 끓기 시작해 5분 ~ 6분 정도 끓인 후 애호박을 넣어주세요
▶ 애호박 넣은 후부터는 중불로 불을 조절하여 5분 끓여주고 청양고추와 홍고추 넣고 5분 더 끓여주세요
▶ 대파 넣고 1분 더 끓여주면 백종원 차돌박이 된장찌개 완성입니다^^
평소 끓이는 된장찌개와는 조금 다르게 끓여본 백종원 차돌박이 된장찌개 만드는 법이었습니다 된장찌개에 고춧가루가 아닌 고추장은 처음 넣고 끓여봤는데 고추장이 들어가서인지 달큼한 맛이 나네요 어느 집이든 있는 김장김치와 갓 지은 밥에 백종원 차돌박이 된장찌개 끓여 슥슥 밥에 비벼 드셔 보세요 차돌박이가 들어가 고소하고 고추장이 들어가 진한 국물까지 열 반찬이 안 부러울 만큼 맛있네요 차돌박이 이제 구워 먹기보다는 된장찌개 끓여 드시는 걸 권하고 싶네요 백종원 차돌박이 된장찌개 꼭 한번 만들어 드셔 보세요^^
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