친정 부모님 제사날에는 올케언니 일 덜어드리고 싶어 손 많이 가는 튀김과 전은 꼭 제가 만들어가곤 한답니다 그래서 이번에는 색다른 튀김이 없을까 생각하다가 어묵이랑 맛살로 튀김을 만들어봤어요 겉은 바삭 속은 촉촉한 어묵맛살튀김 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
얇은 납작어묵 200g, 맛살 200g, 계란물 또는 튀김가루 반죽 약간, 식용유 약간, 빵가루 약간, 이쑤시개
▶ 사진을 참고하여 어묵맛살튀김 재료를 준비해주세요
▶ 얇은 납작어묵을 준비해주세요 어묵이 얇아야 잘 말아진답니다
▶ 납작어묵을 3.5cm정도 크기로 잘라주세요
▶ 맛살은 비닐을 벗기고 어묵과 같은 사이즈로 맞춰서 잘라주세요 참고로 1줄을 4등분 하니 어묵과 비슷한 사이즈였습니다
▶ 사진과 같이 어묵을 깔아놓고 그 위에 자른 맛살 2개를 겹치게 쌓아서 올러주세요
▶ 맛살 2개를 올려놓은 상태에서 어묵을 돌돌 말아준 후 이쑤시개를 꽂아 고정시켜주세요
▶ 너무 간단해서 요리 초보분들도 쉽게 따라 할 수 있답니다
▶ 튀김 반죽 비율은 튀김가루 1컵, 차가운 물 1컵, 각얼음 1컵 섞어서 준비해주세요 그럼 튀김가루가 많이 안묻고 바삭한 튀김이 된답니다
저는 다른 튀김하고 남은 튀김반죽을 사용했는데 계란물에 적셔 튀기면 더욱 좋을 것 같네요
▶ 튀김반죽 또는 계란물 묻힌 어묵 맛살에 빵가루를 묻혀주세요 접시에 빵가루 뿌려놓고 어묵맛살을 굴려주거나 빵가루를 솔솔 뿌려주거나 편하신 쪽으로 하시면 됩니다 뿌려주는 쪽이 빵가루가 뭉치지않아 더욱 바삭하니 참고해주세요
▶ 식용유가 끓어오르면 튀김반죽을 젓가락으로 한 두방울 떨어뜨려보세요 바로 뜨면 적정 온도입니다
▶ 앞뒤로 뒤적여가면서 튀겨주세요 오래 튀길 필요는 없습니다
▶ 살짝만 튀겨만 주면 어묵맛살튀김 완성입니다
겉은 바삭하고 속은 촉촉해 별도의 양념간 없이 돌돌 말아 튀겨주기만 하면 완성인 어묵맛살튀김 만드는 법이였습니다
저도 처음해본 요리임에도 불구하고 다들 맛있어하더라고요 간단하지만 맛 보장하는 이색적인 어묵맛살튀김으로 손님 초대상 또는 연말파티 음식 준비해보시는것도 괜찮을 것 같네요 남은 한해 마무리 잘 하시고 다가오는 새해에는 미소짓는일만 가득하길 바랍니다
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