알토란에서 새로 등장한 코너인 에어프라이어 활용백서를 보고 알토란 아코디언감자 직접 만들어봤어요 에어프라이어를 갖고 있어도 활용법을 잘 몰라 간단하게 삼겹살이나 치킨 요리 정도만 만들었었는데 알토란 덕에 무궁무진한 오리가 탄생될 것 같네요
오늘은 간단하게 휴게소 회오리감자를 연상케하는 알토란 아코디언감자 에어프라이어 아코디언감자 만드는 법 소개해드릴게요
◐준비재료◑
감자 2개(650g), 버터 80g, 고운소금 1티스푼, 꿀 1큰술, 파마산 치즈가루 1큰술, 파슬리가루 반 티스푼
※ 스푼은 일반 밥숟가락, 티스푼은 일반 티스푼 기준입니다 ※
▶ 사진을 참고하여 알토란 아코디언감자 재료를 준비해주세요 알토란에서는 450g짜리 감자 2개를 사용했는데 저는 크기가 다른 감자 2개(650g)를 사용했어요
▶ 감자를 자를땐 위치 선정도 중요하답니다 깨끗이 씻은 감자를 예쁜 모양이 위로, 울퉁불퉁한 면이 아래를 향하게 놓아주세요
▶ 감자 밑둥을 잘라 평평하게 만들어주세요
▶ 나무 젓가락을 11자로 만들어 놓고 평평하게 자른 부분이 아래를 향하게 올려주세요
▶ 감자의 밑 부분을 1cm 정도 남기고 2~3mm 정도 두께로 칼집을 내주세요 칼을 일직선으로 내리면 칼집이 잘 나지 않아요 칼 앞부분을 먼저 자르는 면에 닿게 한 후 뒷부분을 내리면서 잘라주시는 게 좋으니 참고해주세요
▶ 칼집 낸 감자 2개를 찬물에 10분간 담궈서 전분을 빼주세요
▶ 찬물에 담근 후 전분을 뺀 감자는 키틴타올로 물기를 제거해주세요
▶ 버터 80g을 녹인 후 고운소금 1티스푼 넣고 잘 섞어주세요
▶ 녹인 버터를 칼집을 낸 감자 틈 사이사이에 툭툭 넣어주세요
▶ 이때 양손으로 감자 양 끝을 살짝 눌러주면 틈에 있던 버터가 위로 올라오는데 올라온 버터를 감자 표면에 고루 발라주세요 이 과정은 익힌 후 감칠맛을 위한 마무리 양념을 한 과정이라고 보시면 됩니다
▶ 버터 바른 감자를 에어프라이어에 넣고 온도는 190 °C 시간은 40분으로 설정을 맞춰주세요 에어프라이어 기계마다 차이가 있을 수 있습니다 참고로 저희 집 에어프라이어는 일렉트로마트 5.5L 대용량입니다
▶ 저는 30분 지나 한번 확인하고 10분 더 돌러주었어요
▶ 감자 크기가 달라서 양 끝부분이 조금 탔어요 크기가 같으면 고루 익으니 크기를 맞춰주는게 좋을 것 같네요
▶ 40분 구운 감자에 꿀 1큰술, 파마산치즈가루 1큰술, 파슬리가루 반 티스푼 뿌려주세요
▶ 단짠단짠 바삭 고소한 알토란 아코디언감자 완성입니다
알토란 아코디언감자 에어프라이어를 이용해 만드니 참 간단하죠? 편리한 에어프라이어로 다양한 요리 만들어 긴 겨울밤 야식 또는 맥주 안주로도 좋을 것 같네요^^
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