오늘 써니네 레시피는 ' 에어프라이어 가래떡 ' 입니다
울 식구들이 떡국을 좋아한다고 고맙게도 지인분이 가래떡을 직접 뽑아서 주더라구요~
예전에는 겨울되면 가래떡을 한꺼번에 많이 뽑아 떡국떡으로 썰어 떡국도 끓여먹고 가래떡이 굳고 나면
화로불에 구워 먹곤했었죠~
긴긴 겨울밤 먹거리가 풍족하지 못한 시절에 이만한 간식이 없어 가래떡 뽑아오는날이면 참기름장 만들어
얼마나 맛나게 찍어 먹었던지~ 그 맛을 잊을수가 없어 지금까지 딸아이와 저는 꿀, 조청이 아닌 참기름에
고운 소금 섞어 찍어 먹는답니다~^^
옛날과 달리 요즘에는 썰어서 많이 판매가 되고있죠~ 썰지않고 판매된 가래떡을 구입하실경우를 생각해
가래떡 쉽게 써는 법과 에어프라이어 가래떡 레시피 소개해드리겠습니다^^
떡볶이용, 떡국용, 에어프라이어 가래떡용 이렇게 세가지로 썰어봤고 에어프라이어를 이용하여 가래떡을
구우니 겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득쫀득해 제 맘에 쏙 들었답니다~
< 에어프라이어 가래떡 >
◐준비재료◑
가래떡 250g
◐참기름장◑
참기름 1스푼, 고운소금 1티스푼
▶ 지인분께서 선물해주신 가래떡이랍니다~^^
가래떡은 넘 굳어도 썰기 힘들고 덜 굳어도 썰기 힘드시죠~
저는 약간 덜 굳은상태라 가래떡이 자꾸 칼에 묻더라구요~ 그래서 예전에 친정어머니가 가르쳐주신 가래떡
쉽게 써는 방법 알려드리겠습니다
▶ 사진과 같이 칼로 무를 잘라주거나 무 단면에 칼을 닦아주는 느낌으로 쓱쓱 문지른 다음 썰어보세요
그러면 무 수분이 칼에 묻어 떡이 달라붙지 않는답니다~
김밥 썰때 칼에 참기름 묻혀주면 밥이 칼에 안 묻고 깔끔하게 김밥이 썰어지는 방법이랑 같은 원리라고
생각하시면 되세요^^
▶ 떡꾹용 떡 썰어주었어요~
▶ 떡볶이용 떡 썰어주었습니다
무 수분 묻힌 칼로 한번에 썰지마시고 칼을 앞뒤로 왔다갔다하면서 썰어주면 힘 안들이고 썰 수 있어요
가래떡 써는게 손가락과 팔이 은근히 아프거든요~
가래떡 쉽게 써는법 도움이 되었으면 좋겠네요~ 이제 본격적으로 에어프라이어 가래떡 만들어보겠습니다
▶ 오늘 해볼 레시피 에어프라이어 가래떡 만들 떡도 썰어서 준비해주세요~
에어프라이어 가래떡은 큼직하게 어슷썰기해 준비해주었습니다 참고해주세요
▶ 저는 꿀, 조청에 찍어먹는것보다 앞서 말씀드렸듯이 참기름장 준비해주었어요~
입맞에 맞게 준비해주시면 된답니다
▶ 에어프라이어 200℃에서 3분정도 예열해주시고 가래떡 넣고 180℃에서 6분정도 돌려주세요
▶ 언뜻 보기에는 안 구워진 느낌이 들지만 넘 오래구우면 질겨진답니다~
▶ 겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득쫀득해 제가 좋아하는 커피랑 먹으니까 너무 맛있더라구요~
에어프라이어 가래떡 강력 추천한답니다~ ^^
한 가지 주의할 점은 한꺼번에 많은 양을 하시지 마시고 먹을양만큼만 하세요~
시간이 지나면 겉면이 너무 딱딱해져서 그때그때 구워드시는걸 추천한답니다~
냉장고에 전에 구매한 고구마 가래떡과 치즈 가래떡이 남아있어 가래떡에 베이컨 말아서 구워봤어요
베이컨으로 감싸서 그런지 이것 또한 맛있더라구요~
< 에어프라이어 가래떡 베이컨말이 >
◐준비재료◑
치즈 가래떡 3개(110g), 고구마 가래떡 3개(105g), 베이컨 6줄(120g), 케찹 약간
▶ 사진을 참고하여 에어프라이어 가래떡 베이컨말이 재료를 준비해주세요~
구워서 바로 먹어야 고소하고 쫀득쫀득해 6개만 준비해주었어요~
▶ 사진과 같이 베이컨 위에 가래떡을 얹어 돌돌 말아주세요
그래야 베이컨이 찢어지는 것을 막을 수 있어요~ 참고해주세요^^
▶ 다 말아준 후 가래떡을 잼잼 해주세요~ 살짝살짝 베이컨이랑 가래떡이 붙게 눌러주세요
▶ 사진과 같이 돌돌 말아서 준비해주시면 된답니다~
▶ 에어프라이어 180℃에 맞춘 후 3분 예열한 후에 베이컨 말아준 끝 부분이 에어프라이어 바스켓부분에
닿게 넣어주세요
그래야 에어프라이어 가래떡 다 구워진 후 베이컨이 말아준 그대로 있답니다~ 참고해주세요
▶ 180℃에서 4분 구워주고 뒤집어서 3분 구워주세요
▶ 에어프라이어 180℃에서 총 7분정도 구워주시면 에어프라이어 가래떡 완성입니다
▶ 에어프라이어 가래떡 다 구운 후 먹기좋게 반으로 잘라주세요
▶ 예쁘게 담아 케찹 또는 참기름장, 꿀 등등 취향 껏 찍어드시면 된답니다~
에어프라이어 가래떡 참 간단하게 먹을 수 있고 뒷처리도 깔끔해서 좋은 것 같아요~
가래떡 쉽게 써는 법을 참고해 에어프라이 가래떡 꼭 한번 만들어드셔보세요^^
에어프라이어 활용 요리 아래를 참고해주세요^^
'써니의 레시피' 카테고리의 다른 글
연근파래전 만드는 법 초간단 황금레시피 (0) | 2019.01.17 |
---|---|
만물상 돼지고기 순두부 따끈따끈 국물요리 (0) | 2019.01.16 |
백종원 명란계란말이 비쥬얼 끝판왕 요리 (0) | 2019.01.14 |
집에서 김굽기 고소하고 바삭하게 (feat.달래장) (0) | 2019.01.13 |
이연복 배추찜 중국식 배추찜을 우리집 식탁으로! (0) | 2019.01.10 |