써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 경상도식 다슬기국 끓이는 법

얼마 전 딸내미가 다슬기를 잡아와 국 끓이기는 적은 양이라 시판용 깐 다슬기를 주문해 경상도식 다슬기국 끓여봤어요 저희 집 남편은 어릴 적부터 시어머님께서 자주 해줬던 거라 최애국이 다슬기국이랍니다 예전 어머님께서 끓여주시던 그 맛은 절대 못하지만 비슷하게 경상도식으로 들깨 거피 낸 걸 넣어 구수하게 끓여봤어요 시원한 맛을 원하시면 들깨 거피는 생략하시면 된답니다 다슬기국 끓이는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

시판용 깐 다슬기 400g, 딸내미가 잡아온 다슬기 200g, 다슬기 삶은 육수 1L, 얼갈이 1200g, 부추 180g, 대파 2대, 멸치다시육수(물 5L + 시판용 멸치 다시마 4봉지)

 

◐양념

집된장 2큰술, 집 국간장 5큰술, 들깨 거피 4큰술, 굵은소금 2큰술(얼갈이 데침용)

 

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준입니다

 

▶ 시판용 깐 다슬기와 다슬기 삶은 육수입니다

 

얼갈이 두단(1200g)을 구입해 뿌리는 잘라주고 마른 잎 신선도가 떨어지는 잎은 떼어내주세요

 

▶ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓여주세요 물이 끓어오르면 굵은소금 2큰술 넣은 후 뿌리 쪽부터 먼저 넣어 10분 동안 데쳐주고 냉수에 헹군 다음 물에 담가 두고 다른 재료를 준비해주세요

 

냄비에 물 5L를 넣고 시판용 육수 4봉지를 넣고 센 불에서 끓기 시작해 10분 동안 끓인 후 육수 봉지는 건져내주세요

 

부추 180g은 깨끗이 씻은 후 5cm 정도의 길이로 썰어 준비해주세요

 

냉수에 담가 우려낸 얼갈이는 물기를 짜주고 2cm 정도로 잘게 썰어 준비해주세요

 

대파 2대는 송송 썰어 준비하면 다슬기국 끓이는 법 부재료 손질 완료입니다

 

냄비에 썰어놓은 얼갈이 넣고 집된장 2큰술, 집 국간장 5큰술, 들깨 거피 5큰술을 넣어주세요 여기서 집된장과 집 국간장은 제가 직접 담은 거라 간의 농도를 참고하시면 될 것 같아요

 

얼갈이를 양념에 무친 후 다슬기 삶은 육수를 넣어주세요

 

준비한 멸치 다시마 육수 넣고 끓기 시작해 센 불에서 5분, 중불에서 5분 끓여주세요

 

준비한 부추, 대파, 다슬기, 다진 마늘 넣고 5분 정도 끓여주면 경상도식 다슬기국 끓이는 법 완성입니다^^

 

다 끓인 다슬기국을 그릇에 옮겨 담고 홍고추를 어슷썰기 해 데코 해봤어요~^^ 다슬기는 숙취해소, 눈 건강, 뼈 건강, 다이어트, 빈혈, 변비 예방에 그밖에도 건강에 많은 도움을 준다고 하네요

 

다슬기는 해감하고 알과 껍질 분리하는 게 힘든데 깐 다슬기를 구입해 끓이니 약간의 진한 맛은 부족하나 힘들지 않고 쉽게 다슬기국 끓일 수 있어 좋네요 

 

다슬기국 끓이는 법 참 간단하죠? 맛있게 끓인 다슬기국에 밥 말아 드시면 별도의 반찬이 필요 없을 만큼 시원 고소한 다슬기국! 요즘같이 면역력이 중요한 시기에 가족을 위해 다슬기국 식탁에 올려보세요^^

+ Recent posts