화려하고 푸짐한 한상으로 하루의 스트레스를 확 날릴 수 있는 메뉴! 수미네반찬 통오징어찌개 직접 만들어봤어요 오징어가 통째로 들어가서 푸짐해 보이고 보는 맛을 더 하는 매력적인 수미네반찬 통오징어찌개 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
오징어 2마리, 알배추 1포기, 애호박 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대
◐오징어 밑간양념◑
다진마늘 반스푼, 양조간장 2큰술, 후춧가루 2번 탈탈, 매실액 반큰술, 생강분말 반티스푼
◐육수재료◑
물 1L, 다시팩 1팩, 국간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 된장 1큰술
※ 일반 숟가락, 티스푼 기준입니다
▶ 사진을 참고하여 수미네반찬 통오징어찌개 재료를 준비해주세요 오징어 밑간양념인 다진마늘 반스푼, 양조간장 2큰술, 후춧가루 2번, 매실액 반큰술, 생강분말 반티스푼을 볼에 넣고 골고루 섞어서 준비해주세요
▶ 밑간을 준비한 후 오징어 2마리는 다리를 떼어내고 몸통 안에 있는 내장과 입을 제거해 물로 행궈주세요 행궈준 후 천일염 또는 키친타월을 사용해 껍질을 벗겨주세요
▶ 껍질 벗긴 오징어는 준비해둔 밑간양념을 이용해 밑간을 해주세요
▶ 냄비에 물 1L와 육수 1팩을 넣고 10분간 끓여주세요 육수가 끓는동안 야채 손질을 해주세요
▶ 애호박은 반달모양으로 1cm정도 두께로 썰어주세요
▶ 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷썰기 해 주세요
▶ 양파 1개는 약간 두툼하게 썰어주세요
▶ 대파 1대는 3cm정도로 어슷썰기 해주세요
▶ 알배추는 꼭지를 제거하고 5cm정도로 썰어주고 깨끗이 씻어 준비해주세요
▶ 사진과 같이 수미네반찬 통오징어찌개 부재료 손질이 끝나셨나요? 요리 시간을 단축하기 위해 육수가 끓는동안 야채 손질을 해주시면 시간 절약을 할 수 있답니다 참고해주세요
▶ 육수팩 넣고 10분정도 끓인 후 육수팩은 건져내주세요
▶ 준비한 육수 양념재료 국간장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어주세요
▶ 손질해둔 채소를 다 넣어주세요
▶ 손질해둔 채소 다 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에서 3분정도 끓여주세요
▶ 센 불에서 3분정도 끓인 후 밑간해둔 오징어를 넣어주세요
▶ 오징어를 넣은 후 국물을 끼얹어 가면서 익혀주세요
▶ 오징어 몸통은 젓가락으로 콕콕 찔러주면 더 잘 익는답니다 참고해주세요
▶ 오징어를 넣은 후 총 5분정도 더 끓여주면 수미네반찬 통오징어찌개 완성입니다
수미네반찬 통오징어찌개 참 간단하죠? 참고로 저는 끓일 때 국물 넘치는게 싫어 조금 넉넉한 냄비에서 끓여준 후 식탁에 올릴때는 깊이가 낮아 먹기 편한 냄비로 옮겨 담았어요 오징어가 뜨거운 국물에 익으면서 부풀어 올라 통통해져 더 먹음직스럽고 오징어에 밑간양념을 해서 좀 더 꽉찬 맛이 난답니다 입안 가득 퍼지는 오징어의 향! 뜨끈뜨끈한 국물에 밥 말아 먹으니 깔끔하고 개운하네요 수미네반찬 통오징어찌개 꼭 한번 드셔보세요^^
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