써니네식탁 User-agent: * Allow:/ 백종원 닭똥집볶음 냄새 완전히 제거하는 비법




오늘 써니네 레시피는 '백종원 닭똥집볶음' 입니다

닭똥집볶음이 생소하신 분들도 계시겠지만 써니네에서 예전부터 단골메뉴로

자주 만들어 먹던 반찬중 하나에요 ㅎㅎ

닭똥집볶음은 냄새 안나게 조리하시는게 관건이에요

냄새제거 하는 과정이 90%, 볶는게 10% 정도로 그만큼 냄새제거가 중요한 요리입니다




냄새 완전히 제거하는 써니만의 비법!!

착한가격 닭똥집볶음 냄새잡고 쫄깃하게 볶는 비법!!

술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은 매콤한 백종원 닭똥집볶음 소개해드릴께요^^



▶  먼저 준비재료입니다




✅준비재료

닭똥집 400g, 청양고추 10개, 홍초 2개, 편썰기한 마늘 20g


✅양념

참기름 5스푼, 다진 마늘 2스푼, 고운 소금 3티스푼, 다시다 1티스푼, 통깨 2스푼




✅닭똥집씻을재료 (닭똥집 2kg기준)

굵은소금 3스푼, 밀가루 3스푼


✅닭똥집데칠재료 (닭똥집 2kg기준)

된장 1스푼, 커피 1티스푼, 편썰기한 생강 조금, 월계수잎 5장, 양파 반개, 알후추 2스푼

소주 또는 맛술 반컵, 물 16컵, 계피나무 조금(사진참고, 생략가능)




▶  닭똥집 구입 후 2~3번 행궈주세요

행군 다음 굵은소금 3스푼 넣고 꼼꼼하게 빨래하듯이 치대준 후 물로 행궈주세요

처음에만 소금 넣고 치대고 그 다음부터는 소금넣지 않고 치대준 후 행궈주는데

이 과정을 5번 해주시면 되요




▶  소금으로 1단계 씻은 똥집에 밀가루 3스푼 넣고 조물조물 치대준 후 행궈주세요

밀가루로 2단계까지 씻어준 똥집은 찬물에 잠시 담궈주세요




▶  꼼꼼하게 씻어서 깨끗해진게 눈에 보이시죠?

다소 번거롭더라도 위와같은 과정으로 씻어주셔야 깔끔하게 드실 수 있어요^^




▶  된장 1스푼, 커피 1티스푼, 편썰기한 생강 조금, 월계수잎 5장, 양파 반개, 알후추 2스푼

물 16컵, 계피나무 조금(사진참고, 생략가능) 넣고 끓여주세요



이때 알후추는 저처럼 그냥 넣으면 나중에 골라내는 번거러움이 있으니 다시팩을 사용해서

넣어주시는게 좋아요




▶  물이 끓어오르면 소주 또는 맛술 반컵 넣고 똥집을 넣어주세요




▶  똥집 넣은 후 물이 끓기 시작해 1분정도만 데쳐주세요




▶  데친 똥집은 건져내서 찬물에서 샤워시키는 느낌으로 행궈주세요




▶  찬물로 한번 행군 데친 똥집은 체반에 밭쳐 물기를 빼주세요




▶  사진과 같이 먹기 좋은크기로 잘라주세요




▶  저는 씻고 데쳐주는 과정이 시간이 오래걸려 한번 할때 조금 많은 양을해서

나눠서 밀폐용기에 보관해두고 필요할때 꺼내서 볶아 먹어요 ㅎㅎ



오늘 볶을 닭똥집양은 400g이니 400g 기준 나머지재료 참고하시면 되요^^



▶  예열된 팬에 참기름 5스푼, 다진마늘 2스푼 넣고 볶아주세요

참기름은 과하다 싶을정도로 많이 넣은 편이에요




▶  청양고추와 홍초는 어슷썰기해서 준비해주세요




▶  닭똥집넣고 1~2분 정도 볶아서 마늘향이 베이도록 볶아주세요




▶  청양고추, 홍고추, 마늘, 고운 소금 3티스푼 넣고 볶아주세요

청양고추는 조금 과하다 싶을 정도로 많이 넣어주시는게 좋은데

매운걸 못드시면 입맞에 맞게 조절해서 넣어주세요^^




▶  다시다 1티스푼 넣고 2~3분 정도 볶은 후 통깨 넣고 마무리 해주시면 되요

다시다는 나트륨은 줄여주고 맛의 풍미를 더해줘요




씻고 데쳐주는 과정이 조금 번거롭지만 한번만 해놓으면 보관해놓고 그때그때 꺼내 드시면 되니

꼭 한번 따라해보시는 걸 추천해요 ㅎㅎ

술안주로도 좋고 간식으로도 좋은 매콤하고 쫄깃한 닭똥집볶음!!

백종원 닭똥집볶음의 포인트와 써니만의 30년 노하우로 만들어본 닭똥집볶음!!

써니의 닭똥집볶음 실패없는 레시피 따라해보세요^^



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