써니의 레시피

명절음식활용 나물김밥 레시피

선이s 2020. 10. 7. 09:01

추석 잘 보내셨나요? 지난 추석은 코로나 19로 인해 조금 다른 분위기의 추석이었던 것 같네요 사회적 거리두기와 물가도 많이 올라 최소한의 음식을 준비하면서 정성은 두배로 담아 차례상을 준비했답니다 최소한의 음식으로 준비하여도 명절 음식은 남게 되죠 명절남은음식 나물종류로 명절음식활용 레시피 중 하나인 나물 김밥 만들어봤어요 나물로 고추장 넣어 비벼먹어도 맛있지만 연휴 내내 같은 메뉴 먹기가 질린다면 나물 김밥 레시피를 추천해드려요 조금의 수고가 필요하지만 나물반찬 싫어하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 명절음식활용 건강한 나물 김밥 만드는 법 지금 소개해드릴게요

◐준비재료◑

남은 나물, 청양고추 5개, 달걀 3개, 깻잎 16장, 김밥김 4장, 맛살 4줄

 

◐양념

후춧가루 1꼬집, 꽃소금 1꼬집, 올리브유 약간, 깨소금 5큰술(나물 수분제거용)

 

※ 일반 밥 숟가락 사용 기준입니다

 

▶ 사진을 참고하여 명절음식활용 나물 김밥 재료를 준비해주세요

 

▶ 깔끔한 맛을 위해 청양고추 5개를 곱게 다져서 준비해주세요 청양고추는 취향껏 준비하시면 됩니다

 

▶ 달걀 3개에 후춧가루 1꼬집, 꽃소금 1꼬집을 넣어 잘 섞어 준비해주세요

 

▶ 올리브유 약간 두르고 달걀지단을 붙여 준비해주세요

 

▶ 맛살은 반으로 자른 뒤 기름을 두르고 살짝 구워 준비해주세요 저는 꼬지 하고 남은 맛살을 사용했는데 맛살이 없다면 햄 또는 단무지 등 냉장고에 남은 재료를 활용하시면 된답니다

 

▶ 달걀지단은 조금 넓게 잘라 준비해주세요 

 

▶ 깻잎 12장은 꼭지 부분은 잘라 준비해주세요 저는 깻잎이 남아 넣어주었는데 깻잎이 없으면 생략하셔도 된답니다 

 

▶ 도라지와 고사리는 매콤한 맛을 더하기 위해 다진 청양고추를 넣고 수분 제거를 위한 깨소금 1큰술을 각각 넣어 물기가 없을 때까지만 볶아 준비해주세요

 

▶ 콩나물과 얼갈이도 마찬가지로 깨소금 1큰술씩 넣어 국물이 없을때까지 살짝만 볶아 준비해주세요

 

▶ 취나물과 시금치는 남은 양이 적어 같이 넣고 깨소금 1큰술 넣어 살짝 볶아 물기 제거해 준비해주었답니다

 

▶ 남은 명절 나물은 깨소금을 넣어 수분을 제거하고 추가 재료는 냉장고에 있는 재료로 준비하고 밥은 참기름을 약간 넣어 골고루 섞어 준비하시면 명절음식활용 나물 김밥 재료 손질 완료입니다

 

▶ 김밥김 위에 1cm 정도 남겨두고 밥을 골고루 펴주고 밥 위에 깻잎, 맛살, 얼갈이 나물을 올려주세요

 

▶ 준비한 콩나물, 고사리, 맛살을 올려주세요

 

▶ 넓게 썬 달걀지단을 덮어준 후 도라지, 시금치, 취나물을 올린 후 돌돌 말아주면 명절음식활용 나물 김밥 완성입니다

 

▶ 참고로 나물은 수분이 많으니 깨소금을 넣어 살짝만 볶아주는 게 핵심! 재료 순서는 상관없이 남은 재료 골고루 올려주시면 된답니다

 

▶ 한번 볶아서 넣었지만 나물은 빨리 상할 수도 있으니 바로 드실 수 있는 양만큼 하시는 것을 추천한답니다

 

명절음식활용 나물김밥 만드는 법 참 간단하죠? 단호박 열무물김치와 깍두기랑 먹으니 촉촉하니 너무 맛있네요~^^ 지난 추석엔 물가도 많이 올라 힘들게 장만한 명절음식! 버리면 너무 아까우니 나물김밥이나 나물전 등 남은 재료로 지혜롭게 활용해 같은재료 다른 맛으로 식탁에 올려보시고 풍성한 10월이 되시길 바랍니다^^

 

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