써니의 방송레시피
김수미 묵은지고등어조림 레시피(Feat. 수미네반찬 13화)
선이s
2018. 10. 10. 15:01
수미네반찬 13화
✅준비재료
고등어 2마리, 묵은지 1/4쪽, 대파 2대, 쌀뜨물 또는 물, 양파 1개, 홍고추 조금
풋고추 조금, 후추가루 조금
✅양념
다진마늘 듬뿍, 다진생강 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술
양조간장 3큰술, 쌀뜨물
▶ 묵은지의 심지는 잘라주시고 심지도 버리지 않고 적당한 크기로 잘라 넣고 쌀뜨물 부어 끓여주세요
▶ 풋고추, 홍고추, 대파는 큼직하게 썰어주시고 양파는 굵게 채썰어주세요
▶ 채썬 야채는 적당한 그릇에 담고 다진마늘 듬뿍, 다진생강 1큰술 넣어주세요
▶ 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 2큰술, 양조간장 3큰술 넣어주세요
▶ 쌀뜨물은 재료 반이 담길정도로 넣어주세요 나중에 또 넣으니 크게 신경쓰지 않으셔도되요
▶ 고등어 꼬리를 자르고 반토막 낸 후 양쪽 모두 비스듬하게 칼집을 넣어주세요
▶ 묵은지를 끓여주고 다 익어갈때쯤 준비한 고등어, 양념장과 채소를 넣어주세요
▶ 끓기 시작한 후 중불로 불을 줄이고 국물은 끼얹어져주면서 끓여주세요
▶ 고등어가 다 익어갈때쯤 고춧가루 3작은술 넣어주세요
▶ 후춧가루 넣어 마무리 해주세요
수미네반찬 13화
김수미 묵은지고등어조림 레시피 였습니다
제가 직접 따라해보고 포스팅한 글도 있으니 아래링크를 참고해주세요^^