봄을 알리는 홈메이드 알토란 쑥인절미
봄 향기 가득 머금은 어린 쑥으로 신효섭 요리연구가님의 알토란 쑥인절미 직접 만들어봤어요 너무 쉽고 간단해 요린이분들도 따라 만들기 쉬운 알토란 쑥인절미 만드는 법 지금 소개해드릴게요
◐준비재료◑
쑥 150g, 불린 찹쌀 3컵, 볶은 콩가루 적당량 또는 식빵 200g, 찹쌀밥물 2컵, 꽃소금 반큰술, 설탕 4큰술, 참기름 소량
※ 일반 밥 숟가락, 종이컵 사용 기준이며, 콩가루가 준비 되어 있지 않아 볶은 콩가루 대신 식빵을 사용하였습니다
▶ 사진을 참고하여 알토란 쑥인절미 재료를 준비해주세요
▶ 먼저 찹쌀을 씻어 물에 담가둔 채 쑥 손질을 준비해주세요
▶ 쑥은 뿌리부분을 잘라주고 떡잎은 떼어내 주세요
▶ 손질한 쑥은 곳곳에 묻은 흙을 깨끗이 씻어 준비해주세요
▶ 쑥은 생으로 먹으면 떫고 씁쓸해 끓는 물에 2분 정도 데쳐주세요
▶ 2분 정도 데친 쑥은 냉수에 헹구어주세요
▶ 데쳐서 헹군 쑥은 물기를 제거해주고 잘게 썰어 준비해주세요 참고로 데친 쑥의 물기 제거가 중요하답니다 남은 수분 때문에 질척 질척해지는 쑥인절미! 알토란 쑥인절미의 쫀득함을 살리려면 데친 쑥을 꽉 짜주세요
▶ 불린 찹쌀은 채반에 밭쳐 물기를 제거한 후 밥물 계량을 해주세요 불린 찹쌀 수분이 많으면 질척 질척하고 수분이 적으면 설익어 딱딱하니 찹쌀밥은 일반 쌀보다 밥물을 적게 잡아주세요 불린 찹쌀밥의 밥물 양은 불린 찹쌀 3컵에 물 2컵 넣고 꽃소금 반큰술 넣어 전기밥솥으로 일반 백미 취사로 설정해주시면 된답니다
▶ 찹쌀밥이 되는 동안 식빵을 분쇄해 가루를 만들어 주세요 이 부분은 볶은 콩가루가 준비되지 않아 냉장고에 있는 식빵을 콩가루 대신 사용하기 위함입니다
▶ 찹쌀밥이 완성되면 볼에다 밥을 넣고 설탕 4큰술을 넣어주세요 설탕은 취향에 따라 가감해주세요
▶ 준비한 어린 쑥을 넣어주세요 이때 알토란 쑥인절미 색감을 살리려면 쑥가루 1큰술을 넣어주세요 저는 쑥가루가 준비되지 않아 넣지 않았답니다
▶ 절구 찍듯이 움직이는 핸드믹서를 작동해 갈아주세요 참고로 움직이며 핸드믹서를 사용해야 찹쌀밥이 달라붙지 않으며 알토란 쑥인절미의 쫀득함을 살리려면 여러 번 치대는 과정을 반복해주세요
▶ 쟁반에 식빵 가루 또는 볶은 콩가루를 적당량 깔아주고 그 위에 쑥떡을 올려주세요 이때 달라붙는 걸 막기 위해 쑥떡 표면에 참기름을 소량만 발라주세요
▶ 쑥떡 위에 식빵 가루를 뿌려주고 나무주걱을 사용해 적당한 크기로 잘라주세요
▶ 저는 손으로 먹기 좋은 크기로 떼어 동그랗게 만든 후 손바닥으로 눌러 동글 납작한 모양으로 만들었답니다^^
당근 정과 만들어 데코해 마무리해봤습니다 알토란 쑥인절미 만드는 법 참 간단하죠? 볶은 콩가루만큼 고소한 맛은 덜 하겠지만 개인적으로 식빵을 분쇄해 만드는게 더 맛있는 것 같아요 전기밥솥으로 뚝딱 만들 수 있는 봄향기 가득 품은 향긋한 알토란 쑥인절미 ! 지금 꼭 먹어야 제 맛을 느낄 수 있는 알토란 쑥인절미 만들어 봄 향기를 제대로 느껴 보세요^^