슬기로운 홈카페 자몽청 만들기
쌉싸름한 맛 때문에 저는 자몽을 좋아하지는 않는데 선물이 들어와 자몽청 만들기 해봤어요 코로나 재확산으로 밖에서의 활동을 자제하고 집에 머무는 시간이 많은 요즘, 감기 예방과 다이어트에 좋은 자몽으로 자몽청 만들어 상큼 시원한 자몽에이드 또는 따뜻한 차로 드시면 면역력 증진 및 감기 예방에 도움을 준다고 하니 쉽고 간단한 자몽청 만들기 소개해드리겠습니다
◐준비재료◑
레드자몽 12개, 설탕 2300g(자몽과육과 설탕은 1:1 비율), 베이킹소다 1컵+식초 2컵(자몽 세척용), 소독한 유리병
▶ 자몽청 만들기 할때 껍질을 벗겨 과육만 사용하지만 껍질에 어떤 성분이 묻어있는지 모르니 베이킹소다로 껍질 부분을 꼼꼼하게 문질러주고 흐르는 따뜻한 물에 씻어주세요
▶ 씻은 자몽은 대야에 물을 넉넉히 붓고 식초 2컵을 넣어 10분 정도 담궈주세요 이때 자몽이 둥둥 뜨니깐 자몽을 돌려가면서 식초물에 소독해주세요
▶ 소독한 자몽은 물기를 닦아주세요
▶ 물기 제거한 자몽은 아래 위를 조금 잘라주고 한쪽 부분에 사진과 같이 十자 모양으로 칼집을 넣고 껍질을 벗겨주세요
▶ 껍질과 작은 씨, 얇은 막까지 모두 제거한 후 과육만 볼에 담아주세요
▶ 자몽 12개를 껍질과 씨앗을 제거한 과육의 무게가 2300g이라 설탕 2300을 준비해 150g 정도는 남겨두고 골고루 섞어주세요 남은 설탕 150g은 자몽청 위에 덮어줄 거랍니다
▶ 설탕과 잘 섞어준 자몽은 최소한의 공기 차단을 위해 랩과 호일을 씌워 반나절 정도 상온에 보관하고 중간중간 섞어 설탕을 녹여주세요 참고로 과육과 설탕을 섞은 후 바로 열탕에 소독한 유리병에 넣어도 되는데 저는 넓은 볼에서 설탕을 녹이고 섞어주는 게 편하더라고요 이 과정은 편한 대로 하시면 된답니다
▶ 반나절 정도 상온에서 보관한 자몽청을 소독한 유리병에 넣어주세요 이때 자몽청은 유리병에 80% 정도만 차게 넣어주세요 저는 조금 많이 넣었는데 공기와 접촉을 최소한으로 막아주려면 소분해 담아주는 게 좋답니다
▶ 남겨둔 설탕 150g을 자몽청 위에 얹어주고 뚜껑을 닫아 냉장 보관하시면 자몽청 만들기 완성입니다^^
▶ 냉장고에서 5~7일 정도 숙성시킨 후 뜨거운 물에 부어 따뜻하게 드시면 예쁜 색감에 톡톡 씹히는 알맹이 식감이 홈카페 건강차로 만족하실 거예요^^ 자몽청 효능으로는 자몽의 쌉싸름한 맛 때문에 식욕을 억제해 다이어트에도 효과적이며 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 피로 해소, 피부미용, 면역력 증진에도 도움을 준다고 하네요
자몽차 만들기 참 쉽고 간단하죠?^^ 외출이 쉽지 않은 요즘 집에서 자몽청 만들기로 올 겨울 홈카페 가족 건강차로 드셔 보시는 것은 어떨까요?^^